Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 204 del 10/02/2011

LA RICERCA Il vino? Affare di famiglia

10 Febbraio 2011
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LA RICERCA

Il dipartimento di Scienze economiche, aziendali e finanziarie dell’Ateneo palermitano avvia uno studio sulla presenza di azienda familiari nel settore vitivinicolo. A cordinarlo è Sebastiano Torcivia

Il vino?
Affare di famiglia

Modelli di family business nel settore vitivinicolo. Si tratta del progetto di ricerca che il dipartimento di Scienze economiche, aziendali e finanziarie dell’Ateneo palermitano si è visto approvare.

Si tratta di un programma di interesse nazionale che vedrà la partecipazione delle Università di Trieste, Milano e Firenze e sarà coordinato dal professore Sebastiano Torcivia. Una collaborazione con alcuni tra i maggiori esperti a livello nazionale sul settore vitivinicolo e sulle tematiche del progetto. Nomi come Tomaselli, Venier, Spano, Zampi.
“Il settore vitivinicolo – spiega Torcivia – è caratterizzato da un’ampia presenza di aziende familiari con un elevato grado di longevità che, in quanto tali, si prestano allo studio in chiave dinamica dell’impatto che la sovrapposizione fra le logiche della famiglia, della proprietà e del management  hanno sulla gestione e sul governo dell’impresa”. Con il trascorrere delle generazioni infatti le aziende familiari si trovano ad affrontare numerose sfide, come quella di bilanciare tradizione e valori familiari con le esigenze di cambiamento imposte dall’evoluzione dei contesti competitivi, culturali, sociali. Il progetto di ricerca dunque mira a realizzare un’indagine accurata. Tra gli obiettivi, l’approfondimento della conoscenza scientifica o l’offerta di un insieme strutturato di conoscenze ed un metodo di analisi replicabile in diversi contesti nazionali e settoriali. A livello regionale, hanno già dato ampia disponibilità di collaborazione alcune tra le più importanti aziende del settore, “ci auspichiamo – conclude Torcivia – la più ampia partecipazione delle aziende regionali, anche quale opportunità di evidenziare in un progetto di rilievo nazionale, il contributo e il peso della Sicilia nel settore vitivinicolo”.

Sandra Pizzurro