Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 51 del 06/03/2008

>> Il programma di Sicilia en primeur

06 Marzo 2008

A Marsala i vini in anteprima

L’appuntamento per scoprire in anteprima la produzione vinicola siciliana della vendemmia 2007 è fissato dal 5 al 9 marzo. Trapani e Marsala faranno da palcoscenico la quinta edizione di “Sicilia en Primeur” organizzata da Assovini Sicilia.
Sabato 8 e domenica 9 saranno le giornate dedicate alla degustazione en primeur e al rating sulla vendemmia 2007, dopo le visite ad alcune aziende dell’Isola previste fra mercoledì e venerdì. La degustazione guidata della selezione anonima di vini en primeur, di sabato mattina, è stata affidata all’enologo Riccardo Cotarella. A questa farà seguito nel pomeriggio una degustazione professionale per i giornalisti, i quali potranno degustare i vini delle annate precedenti ed avere un panorama, il più possibile ampio, di quello che la Sicilia vinicola offre. La domenica mattina sarà dedicata alla conferenza sul rating della vendemmia 2007. Durante la prima sessione di lavori Attilio Scienza e Cotarella, presenteranno i risultati dell’ultima vendemmia. Nella seconda sessione di lavori si discuterà di come i cambiamenti sociali influiscono sui comportamenti del consumatore e sul consumo di vino. Sull’argomento interverrà uno dei più noti specialisti nel campo delle ricerche motivazionali, il sociologo Giampaolo Fabris, con l’intervento su “Il vino siciliano: verso il post moderno con un cuore antico”.
Il sabato e la domenica pomeriggio vi sarà l’apertura al pubblico della manifestazione. Prevista una degustazione pubblica dei vini in commercio riservata ad un pubblico pagante di turisti e appassionati, i quali potranno degustare i vini delle aziende partecipanti e conoscere personalmente i produttori, ognuno dei quali avrà a disposizione delle postazioni con i propri vini.
Il programma nel dettaglio:

Sabato 8 marzo
Ore 10-13 Baglio Oneto – Marsala
Degustazione professionale guidata dall’enologo Riccardo Cotarella dei vini en primeur riservata ai giornalisti partecipanti.
Ore 13.30 Colazione di lavoro presso il Museo del Sale (Salina Ettore Infersa).
Ore 15.30-18.30 Degustazione annate precedenti delle aziende partecipanti riservata ai giornalisti.
Ore 21 Palazzo della Vicarìa – Trapani
“Gala Dinner” in onore dei partecipanti.

Domenica 9 marzo
Ore 10 Complesso monumentale San Pietro – Marsala
Conferenza e rating della Vendemmia Sicilia 2007
Indirizzi di saluto di Istituzioni e Sponsor
Interventi:
– Prof. Attilio Scienza
“Il senso dell’identità: il paradigma del vino siciliano”;
– Enologo Riccardo Cotarella
“Analisi sensoriale vini en primeur vendemmia 2007: emozioni e promesse”;
– Prof. Giampaolo Fabris
“Il vino siciliano: verso il post moderno con un cuore antico”.
Ore 13.30 Convento del Carmine – Marsala
Colazione di lavoro
Sabato 8 e domenica 9 marzo
Dalle 18 alle 23 Palazzo Cavarretta – Trapani
Degustazione aperta al pubblico