Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 211 del 31/03/2011

Sorsi Iblei, i commenti del pubblico

04 Aprile 2011
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Quarta edizione per ‘Sorsi Iblei’, la maxidegustazione organizzata da ‘Cronache di gusto’ e dal Telimar di Palermo assieme al Consorzio di Tutela proprio nella location sul mare del circolo Telimar.

Manifestazione nata per dare sempre più evidenza all’unica Docg siciliana, il Cerasuolo di Vittoria. Ottocentomila le bottiglie prodotte annualmente, “un numero esiguo – commenta il presidente del Consorzio Cerasuolo di Vittoria, Francesco Ferreri – che non permette una diffusione più ampia e quindi ancora in pochi conoscono e apprezzano questa tipologia di vino che nasce dal matrimonio fra Nero d’Avola e Frappato”. Ma se è poco conosciuto nella propria terra il Cerasuolo di Vittoria “è molto apprezzato nel mercato estero, – rivela Ferreri – soprattutto negli Stati Uniti, o nei nuovi mercati come Germania e Giappone. E’ quella sua complessità accanto al fatto di essere di facile beva ad attirare”. Per i produttori la Docg “non è valorizzata, in altre realtà si potrebbe fare molto di più”. E’ quanto hanno affermato durante la serata la maggior parte dei produttori che hanno portato il loro Cerasuolo di Vittoria per la degustazione. Quattordici aziende, una più che buona rappresentanza di quelle che fanno parte del Consorzio di tutela. Erano così presenti ‘Avide’, ‘COS’, ‘Feudo Silvestri’, ‘Gulfi’, ‘Judeka’, ‘Maggio Vini’, ‘Azienda Agricola Manenti’, ‘Nicosia’, ‘Azienda Agricola Arianna Occhipinti’, ‘Planeta’, ‘Poggio di Bortolone’, ‘Santa Tresa’, ‘Terre di Giurfo’, ‘Valle dell’Acate’. Tutte a vario titolo hanno riscosso successo tra gli addetti ai lavori e gli appassionati: “E’ un evento ben organizzato, sono arrivata un po’ tardi ma ho avuto modo di apprezzare e gustare il Cerasuolo di Vittoria che, a mio parere, è un vino eccezionale. – racconta Giada Garofalo – Mi è piaciuto tantissimo il ‘Barocco 2005’ dell’ azienda ‘Avide’”. Anche per Serena Lombardo è stata una piacevole serata tra vini, salumi e formaggi tipici: “Un consiglio? – ci dice – La prossima volta anche un vino liquoroso da abbinare ai buonissimi gelati di Antonio Cappadonia”. Insomma il Cerasuolo di Vittoria piace, questo quanto è emerso durante la serata che ha visto protagonisti anche i salumi dei fratelli Borrello, il pane di Sciacchitano di Comiso, l’olio dell’ azienda agricola Mandranova, i formaggi del Corfilac, il gelato di Cappadonia ed il caffè di Spinnato. “Adoro i bianchi – ci rivela Rosella Domino – perché sono più leggeri, ma mi sono dovuta ricredere assaggiando il Cerasuolo”. Sponsor della serata Unicredit Group, AutoEuropa, Zetaprinting oltre ai già citati partner gastronomici dell’evento.

Sandra Pizzurro