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Vino della settimana

Langhe Doc Chardonnay Bricco Torta 2022 di Franco Conterno

03 Maggio 2025
Franco Conterno - Bricco Torta 2022 - Etichetta Franco Conterno - Bricco Torta 2022 - Etichetta

La cantina Franco Conterno sorge a Bussia, uno dei più importanti cru del Barolo che si trova nel territorio di Monforte d’Alba. Il suo nucleo pulsante è Cascina Sciulun, un’antica proprietà da sempre appartenuta alla famiglia Conterno, con un edificio costruito intorno alla metà del Diciannovesimo secolo e poi ampliato negli anni ’40. Franco, erede di una tradizione vitivinicola che va avanti da diverse generazioni, nel 1995 prende le redini delle attività produttive insieme alla moglie Vilma, dando il proprio nome e una precisa identità all’azienda. Negli ultimi anni è arrivata anche la collaborazione della nuova generazione rappresentata dai figli Daniele e Andrea. I vigneti si estendono complessivamente per 28 ettari, divisi in varie parcelle dislocate a Monforte d’Alba, Barolo, Castiglione Falletto e Novello, tutti comuni facenti parte della Docg Barolo e a Madonna di Como, frazione di Alba. Coprono un range di altitudini che va da 250 a 400 metri sul livello del mare.

Oltre al prezioso Nebbiolo (nelle varietà Lampia e Michet), vengono coltivati Barbera, Freisa, Dolcetto e gli alloctoni Merlot e Chardonnay. Dal 2015 è presente la certificazione di azienda biologica, cosa prefettamente in linea con la filosofia produttiva che prevede tecniche agronomiche che coniugano innovazione, tradizione e rispetto per la natura e vinificazioni svolte in maniera semplice con l’obiettivo di ottenere una fedele interpretazione dei terroir delle Langhe. Ogni anno dalla cantina vengono fuori circa 150 mila bottiglie. Articolata la gamma di etichette con più referenze di Barolo, tra cui quelle dai cru Bussia, Panerole e le Riserve, diversi altri rossi, bianchi, spumanti Metodo Classico e infine un rosato e un Barolo Chinato.

Lo Chardonnay Bricco Torta 2022 è un bianco convincente che dimostra per l’ennesima volta come nelle Langhe si possano raggiungere risultati di ottimo livello con questo vitigno internazionale. E’ ottenuto da uve provenienti dal cru da cui prende il nome, situato a Madonna di Como. La parcella coltivata a Chardonnay di Bricco Torta è esposta a Sud Est ed è caratterizzata da terreni acclivi ricchi di argilla e sabbia, particolarmente difficili da lavorare. Basse le rese che si attestano sui 55 quintali per ettaro. La vendemmia viene effettuata a mano durante la seconda settimana di settembre. La fermentazione alcolica inizia in serbatoi di acciaio inox, dove continua per 15-20 giorni a bassa temperatura per poi terminare in barrique. Il vino ottenuto matura 12 mesi in barrique di rovere francese con continui batonnage. Prima dell’immissione in commercio è previsto almeno un anno di affinamento in bottiglia.

Lo Chardonnay Bricco Torta 2022 si fa subito apprezzare per il suo bel colore, un giallo paglierino carico, tendente al dorato. E’ intenso e complesso all’olfatto con sentori di frutta gialla, sottili richiami di pasticceria, un tocco vanigliato e una nota di rovere che arricchisce il bouquet. Colpisce l’armonia che c’è tra una parte molto ricca, elementi più freschi e la componente boisè che appare molto ben integrata. Al palato è pieno nel gusto, ben strutturato, ma anche dinamico e equilibrato grazie ad una giusta acidità. Molto lungo, teso e sapido il finale. Un bianco completo che combina freschezza, corpo e carica aromatica, risultando particolarmente versatile a tavola. Può essere abbinato ai secondi di pesce dal gusto deciso, a diversi primi piatti della cucina di terra, alle carni bianche, oppure ai formaggi freschi e semistagionati.

Rubrica a cura di Salvo Giusino

Franco Conterno
Località Bussia, 62
Monforte d’Alba (Cn)
T. 0173 78627
info@francoconterno.it
www.francoconterno.it