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Diario goloso

Milazzo (e dintorni) destinazione gourmet: i nostri consigli per non sbagliare

27 Agosto 2020
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di Stefania Petrotta

C’è stato un tempo in cui Milazzo veniva raggiunta dal turista esclusivamente come base di partenza per le Eolie.

Oggi la cittadina della provincia messinese è diventata un punto di riferimento per il turismo gastronomico. In una località che è in continuo fermento, sono tanti gli indirizzi che attirano gli appassionati gourmand e, cosa importante, trovano il consenso di tutti i gusti e tutte le tasche.


(Ngonia Bay – Dario Pandolfo)

Noi vi citiamo quelli che, al momento, sono tra i più popolari, iniziando dalla più recente novità con il ristorante dello Ngonia Bay guidato dal giovanissimo chef milazzese Dario Pandolfo. Dopo anni di esperienze in cucine tristellate europee e italiane, decide di tornare nella sua città natale proponendo una cucina che dichiara palesemente il percorso formativo ma che, al contempo, si fa portabandiera del proprio territorio attraverso l’uso attento di materia prima selezionata personalmente dallo chef.


(Balìce – Giacomo Caravello)

E della stessa scuola di pensiero, con un percorso di studio continuo sulla tradizione culinaria locale abbinata a tecniche moderne, è la cucina di Balìce. Lo chef Giacomo Caravello, dopo anni a fianco di Martina Caruso al Signum di Salina, finalmente nel suo ristorante è libero di sperimentare partendo dalle ricette della tradizione, come implicitamente dichiara sin dal nome del locale che richiama un antico metodo di conservazione del pesce.


(Doppio Gusto – Fratelli Maiorana)

Ancora, per una cucina spiccatamente marinaresca, Doppio Gusto al porto di Milazzo. A guidarlo da anni con determinazione e passione, i fratelli Maiorana: Matteo, in cucina, e Renato, in sala. Materia prima di alta qualità, pesce sempre fresco cucinato in maniera genuina e sempre attenta a preservarne le caratteristiche organolettiche. Il locale dove recarsi quando si cerca un ristorante “di mare”.


(Locanda del Bagatto – Chiara e Raffaele Esposito)

Impossibile parlare della realtà gastronomica di Milazzo senza citare la Locanda del Bagatto a pochi passi dal porto. La classica osteria “all’antica” dove Raffaele Esposito e la moglie Chiara incarnano a tutti gli effetti le figure degli osti di una volta che accompagnano i clienti nel viaggio gastronomico. Carne, formaggi, salumi, conserve di pesce, ma anche piatti caldi, il Bagatto, anche per merito della sua bella cantina, è un’esperienza da fare se ci si trova a Milazzo, fosse anche mentre si attende la partenza dell’aliscafo.


(Macchianera – Giovanni La Macchia)

Protagonista il pesce anche per la cucina del ristorante Macchianera. Anima del ristorante, Giovanni La Macchia, patron e cuoco in questo locale dall’ambiente confortevole e accogliente a due passi dal mare. Cucina caratterizzata da abbinamenti ricercati che puntano esclusivamente ad esaltare la qualità della materia prima.


(Totò passami l’olio – Salvo Bonfiglio)

Punta al territorio anche Totò passami l’olio, dove lo chef e patron Salvo Bonfiglio, detto Totò, con un’attenzione focalizzata principalmente sulla stagionalità dei prodotti e sull’agricoltura biologica propone piatti che puntano ad originalità e innovazione.


(Hostaria San Francesco – Veronica Ravidà)

Giovanissima, al primo anno di attività, l’ Hostaria San Francesco, di fronte alla splendida chiesa del compatrono di Milazzo, San Francesco di Paola, è già nota grazie ad una cucina ricercata ma semplice, imperativo categorico per i titolari Giovanni Puglisi e Veronica Ravidà che del ristorante è anche la chef.


(Modì – Giuseppe Geraci e Alessandra Quattrocchi)

Piccola escursione fuori le “mura” cittadine per includere tra i locali imperdibili il ristorante Modì a Torregrotta e la pizzeria Da Clara a Venetico Superiore. Il primo, gestito dalla coppia Giuseppe Geraci e Alessandra Quattrocchi, che del locale sono anche titolari e, rispettivamente, lo chef e la mâitre sommelier, propone una cucina raffinata e, anche in questo caso, centrata sull’utilizzo di materia prima locale. Una bella esperienza in un percorso in continua evoluzione. Modì ha anche vinto il premio “Best in Sicily” come Miglior ristorante nel 2019. 


(Da Clara – Sergio Russo)

La seconda propone le creazioni del maestro pizzaiolo Sergio Russo che insieme al fratello gestisce il locale nel piccolissimo paesino sopra Milazzo. Ingredienti siciliani per una pizza napoletana verace rivisitata e cotta in forno elettrico che ha anche registrato attraverso il marchio “Verace Elettrica”. E, sì, se ve lo steste chiedendo: il nome è lo stesso del locale che Russo ha aperto all’interno del centro commerciale al Parco Corolla. Un buon compromesso nel caso non si abbia voglia di arrivare fino a Venetico, sebbene ciò comporterebbe la perdita, dal belvedere della piccola frazione, di uno dei panorami più belli della zona.

INDIRIZZI E INFO DI SERVIZIO

Ngonia Bay
Piazza Angonia, 10 – Milazzo (Me)
T. 090 9281326
info@ngoniabay.com
Chiuso: martedì. Dall’1 giugno al 30 settembre aperto tutti i giorni. Aperto solo a cena
Ferie: dal 10 gennaio fino a fine febbraio
Carte di credito: tutte tranne Diners
Parcheggio: no

Balìce
Via Ettore Celi, 15 – Milazzo (Me)
T. 090 7384720
info@baliceristo.com
Chiuso: martedì. Luglio e agosto aperto tutti i giorni solo a cena.
Ferie: variabili, tra gennaio e febbraio
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no

Doppio Gusto
Via Luigi Rizzo 1/2 – Milazzo (Me)
T. 090 9240045
doppiogustomilazzo@gmail.com
Chiuso: lunedì
Ferie: variabili nel periodo invernale
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no

Locanda del Bagatto
Via Massimiliano Regis, 13 – Milazzo (Me)
T. 090 9224212
info@locandadelbagatto.com
Chiuso: domenica
Ferie: prima settimana di novembre
Carte di credito: Tutte tranne la Diners
Parcheggio: no

Macchianera
Lungomare Garibaldi, 245 – Milazzo (Me)
T. 090 9223249
macchianeraristorante@hotmail.it
Chiuso: domenica sera e lunedì a pranzo. Ad agosto e settembre aperto solo cena tutte le sere
Ferie: due settimane nella seconda metà di novembre
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no

Totò passami l’olio
Via A. Cumbo Borgia n. 29/31 – Milazzo (ME)
T. 090 2403018
totopassamilolio@gmail.com
Chiuso: mercoledì. D’estate aperti tutti i giorni sia pranzo che e cena
Ferie: Tre settimane a novembre
Carte di credito: Tutte
Parcheggio: no

Hostaria San Francesco
Piazza San Francesco 13 – Milazzo (Me) Tel: 0909214536
hostariasanfrancesco@gmail.com
Chiuso: lunedì. Aperto solo a cena (domenica anche a pranzo)
Ferie: una settimana a novembre e una settimana a febbraio (più 4 giorni ogni 3 mesi per preparazione del nuovo menu)
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no

Modì
Bucceri c.da Maddalena – Torregrotta (Me)
T. 345 0928345
info@modiristorante.it
Chiuso: lunedì (tranne agosto). Aperto solo a cena (domenica anche pranzo ) durante la settimana su prenotazione.
Ferie: gennaio
Carte di credito: tutte tranne Diners
Parcheggio: no

Da Clara
Via S.Nicoló 59 Venetico superiore (Me)
T. 090 9977058
info@pizzeriadaclara.it
Chiuso: martedì (luglio e agosto mai). Aperto solo cena
Ferie: due settimane a ottobre
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no