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Festeggiare la fine del 2019 con una cena gustosa (e veg): il nostro menù

30 Dicembre 2019
tavola-capodanno tavola-capodanno

di Manuela Zanni

Per chi ha ha deciso di preparare in casa le pietanze che andranno a comporre il ricco menù del cenone di fine anno il countdown inizia molto prima dei dieci secondi che precedono lo scoccare della mezzanotte.

Il conto alla rovescia, infatti, per i coraggiosi che non temono fornelli sporchi e padelle unte, comincia, almeno, una settimana prima, al momento di scegliere le pietanze e, conseguentemente, gli ingredienti. La situazione, già piuttosto complessa di per sé, per gestire la quale occorrono nervi saldi e idee chiare, potrebbe ulteriormente complicarsi se tra i commensali ci fossero ospiti vegetariani o vegani che, lo ricordiamo, per motivi etici o salutistici, abbiano deciso di eliminare dalla propria alimentazione ingredienti di origine animale e i loro derivati. A questo punto, per rispondere al quesito, tanto inevitabile quanto nebuloso, del “cosa  preparo?”, Vi proponiamo, di seguito, un intero menu' perfetto per vegetariani e vegani, che piacerà tanto anche agli onnivori.

Antipasto
Involtini di bresaola di barbabietola (Ingredienti per 4 persone)

  • una barbabietola precotta
  • olio extravergine d oliva
  • sale
  • pepe
  • formaggio spalmabile (veg)

Tagliare la barbabietola in fette sottili e disporle sulla griglia dell' essiccatore ( o una teglia) e fatele asciugare a 70 gradi dopo averle cosparse di sale e pepe. Quando saranno essiccate riempitele con la crema di formaggio e arrotolatele, quindi conditele con un giro d'olio  e servite come antipasto. (Abbinamento consigliato: Etna Spumante Doc Brut Rosé – La Gelsomina)

Primo
Sformatini di anelletti con ragù di soia (Ingredienti per 4 persone)

  • 350 gr di pasta formato anelletti
  • macinato di soia
  • salsa di pomodoro
  • piselli
  • (formaggio grattugiato).

Fate rinvenire la soia nel brodo vegetale, quindi scolatela molto bene e fatela rosolare in padella con lo scalogno e olio. Sfumate con vino rosso quindi unitevi la salsa di pomodoro. Regolate di sale e lasciate cuocere per circa mezz'ora. Cuocete la pasta in acqua salata e scolatela al dente. Colorate la pasta con salsa di pomodoro semplice che avrete messo da parte. Riempite gli stampini di alluminio, che avrete spolverato con pangrattato, con la pasta ponendo al centro il condimento (spolverate con formaggio) e ricoprite di anelletti. A questo punto infornate per circa un quarto d'ora. Servite caldi cospargendo con un mestolo di salsa di pomodoro. (Abbinamento consigliato: Ludovico Tenute Orestiadi Igt Sicilia)

Secondo
Cotechino DI lenticchie (Ingredienti per 4 persone)

  • un rotolo di pasta sfoglia surgelato
  • 500 gr. di lenticchie
  • 2 carote
  • un porro
  • 6 pomodorini ciliegini
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • un pezzetto di corteccia di cannella
  • un pizzico di paprika
  • un pizzico di curcuma
  • un pizzico di pepe garofanato appena macinato
  • olio d’oliva
  • sale

In una padella rosolate in olio d’oliva il porro tagliato a rondelle sottili, incluse le parti verdi, con tutte le spezie macinate insieme , quindi unitevi il sale e coprite in modo da fare stufare per bene. Unitevi la carota e i pomodorini tagliati in piccoli dadini e coprite con acqua. Lasciate cuocere un quarto d’ora circa coperti. A questo punto unite le lenticchie e lasciate insaporire tutti gli ingredienti. Quando il composto si sarà rappreso, stendetelo sulla sfoglia e formate un salsicciotto. Infornate a 180° per circa 20 minuti. Quindi sfornate e lasciate raffreddare in modo da potere ricavare delle fette. Servite tiepido con un contorno di patate duchessa. (Abbinamento consigliato: Donnafugata Angheli)

Dessert
Pudding di Panettone 

  • Mezzo panettone (e/o pandoro)
  • frutta secca
  • frutta disidratata
  • zucchero di canna
  • latte (vegetale)
  • Spezie dolci miste (cannella, vaniglia, zenzero, fava tonka)

Adagiate in maniera ordinata le fette di panettone (e/o pandoro). Irroratele con il latte, cospargetele con la frutta secca, la frutta disidratata e le spezie e lo zucchero di canna. Infornate e cuocete il tutto per 20 minuti, quindi sfornatelo e lasciatelo un po’ intiepidire prima di servirlo. Se volete potete accompagnarlo con una pallina di gelato alla vaniglia o con panna montata (vegetale). (Abbinamento consigliato: Nes passito di Pantelleria)