Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il prodotto

Dal Piemonte alla Calabria si celebra il Nocciola Day

12 Dicembre 2012
nocciola-langhe nocciola-langhe

Tutto pronto per il piccolo frutto toccasana per il cuore e per il gusto.

Pochi giorni al Nocciola Day, la prima giornata nazionale dedicata alla nocciola italiana. Ventiquattro ore di laboratori, degustazioni, escursioni guidate, menu a tema nei ristoranti e negli agriturismi, previsto un calendario pensato per sostenere le varietà d'eccellenza italiane che vantano i 3 marchi europei di qualità, la Nocciola di Giffoni Igp, la Nocciola Romana Dop e la Nocciola Piemonte Igp, e anche le altre pregiate nocciole come quelle dei Nebrodi e delle Madonie, quelle della Calabria, prodotte nel territorio di Torre di Ruggiero, per le quali l'assessorato regionale all'Agricoltura di recente ha promosso le procedure  per l'ottenimento del marchio Igp.

Così nelle grandi metropoli italiane, Roma, Milano e Napoli e in 230 paesi corilicoli dello Stivale è tutto pronto per la festa. L'iniziativa è ideata dall’Associazione Nazionale Città della Nocciola e cofinanziata dal MIPAAF per promuovere la corretta conoscenza di questo alimento, importante da un punto di vista nutrizionale, culturale e turistico. La nocciola rappresenta uno dei cardini dell'economia agroalimentare del Paese: con 70mila ettari coltivati e 98mila tonnellate prodotte nel 2012.  Campania, Lazio, Piemonte e Sicilia, sono le regioni dove è concentrata ben il 98% della produzione. Non solo un bene per il mercato e il territorio ma anche per la salute. Quella italiana è indicata infatti particolarmente per una dieta sana: contiene il colesterolo buono, ha una particolare formulazione di acidi grassi che la rende ricche di molecole bioattive (fitosteroli, polifenoli e vitamne), ed è anche ricca di fibre, sali minerali e calcio. 

Ecco in pillole il programma del Nocciola Day (quello completo consultabile sul sito www.nocciolaitaliana.it):

In Piemonte, nel territorio di Castellero d’Asti, all’interno dell’iniziativa del week end “Nocciola Day in Monferrato”, verrà organizzata una visita guidata intitolata “Storie e segreti della Tonda Gentile. Anche il paesino di Cortemilia celebra il “Nocciola Day” insieme a tutti i suoi ristoratori che proporranno nel menu un piatto salato a base di nocciole. 

A Bevagna, in Umbria, dal 14 al 16 dicembre si festeggia con il “weekend della nocciola”: agriturismi, ristoranti e bar proporranno menu a base di nocciola. In piazza Mercato Coperto degustazioni e vendita di prodotti alla nocciola e di cioccolata calda. 

Mentre a Roma, nello Spazio di “Res Tipica” presso la Nuova Fiera di Roma “Arti e Mestieri Expo”, si potrà lasciare sulla parete “NocciolaWall” una  dedica nocciogolosa.  Dalle ore 17.30, si terrà inoltre “NoccioliAmo”: laboratorio didattico con degustazione guidata delle varietà di nocciole italiane e creme spalmabili a confronto a cura di Irma Brizi, Noccio- tester dell’ Associazione Nazionale Citta della Nocciola. Alle 18.30 il taglio della torta “Nocciola Day” affidata al Presidente Rosario D’Acunto. Sempre nel Lazio ma nel comune di Caprarola, in provincia di Viterbo, i numerosi agriturismi del territorio proporranno menu e prime colazioni a base di nocciola “ Nocciola Romana Dop”, appositamente studiati per l'iniziativa. 

Nel ristorante “Marennà” Feudi di San Gregorio, 1 stella michelin, lo chef Paolo Barrale realizzerà un menu esclusivo a base di piatti a base di nocciola di Giffoni Igp All’ appuntamento sarà presente anche il Consorzio di Tutela della Nocciola di Giffoni Igp.

Mentre presso il Villa Rizzo Resort di San Cipriano Picentino, in provincia di Salerno, si potrà vivere un weekend gourmet grazie ad un inedito lo show cooking dedicato alla nocciola italiana. Sempre nel territorio dei monti Picentini, in provincia di Salerno, le nocciole saranno protagoniste all’interno dell’evento ”Divino Natale” a Giffoni Valle Piana con prodotti alla nocciola: crema di caffè alla nocciola, biscotti alla nocciola, nocciole tostate e torrone con granella di nocciola. Mentre ad Avella – l’altra capitale della nocciola campana – tutti in piazza per un aperitivo alla nocciola, stand di artigiani, musica e visite guidate. 

 Il Consorzio Valorizzazione e Tutela Nocciola di Calabria  ha ideato una serie di laboratori per svelare la qualità del prodotto nocciola di Calabria e italiana. Per l’occasione sono stati organizzati una serie di incontri formativi con agronomi del consorzio che vedranno protagonisti gli studenti degli istituti superiori locali. Nella sala consiliare del comune di Torre di Ruggiero si terrà un incontro con le autorità regionali, provinciali, i sindaci e gli amministratori locali per fare il punto sui progetti e i programmi riguardanti il nocciolo in Calabria. In serata infine Festa della nocciola in Piazza del Popolo con animazione e degustazione dei prodotti tipici alla nocciola. 

C.d.G.