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La guida

Ecco i vini a cinque stelle della guida del Giornale di Sicilia, edizione 2013

02 Dicembre 2012
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Cinque Stelle a cinquanta vini siciliani.

Tra bollicine, bianchi e rossi, ecco quelli più buoni. A decretarlo la guida ai vini del Giornale di Sicilia, curata da Fabrizio Carrera e Gianni Giardina, che per il sesto anno consecutivo si sta per mandare in stampa. L’edizione 2013 sarà in edicola a partire dal 16 dicembre con una novità importante: sarà venduta a cinque euro contro i nove degli anni precedenti. I giudizi sui vini sono stati suddivisi per cantine e per province e le degustazioni alla cieca sono state effettuate presso l’Nh hotel di Palermo. 

Meno bianchi e più vini dolci a cinque stelle nell’edizione 2013 rispetto alla precedente. Rossi invece nella media. Nero d’Avola e Nerello Mascalese tra i vitigni più gettonati. Quest’ultimo è la varietà a bacca rossa protagonista di un territorio che oggi è tra i più importanti, quell’Etna che nonostante produca poco più dell’uno per cento del vino di tutta l’Isola è però di fortissimo richiamo sia in Italia che all’estero. Un’eccellenza confermata anche dalle diverse etichette che salgono sul podio più alto. E’ uno dei dati che emerge dal lavoro di assaggio che ha coinvolto 149 cantine e quasi 700 vini. 

Ed ecco nel dettaglio i vini che conquistano le cinque stelle: tre gli spumanti, dodici i bianchi, ventisei i rossi e nove i vini dolci, in pratica lo stesso numero dell’anno scorso. Il sessanta per cento viene dalla Sicilia occidentale con la provincia di Palermo e Trapani che fanno la parte del leone con complessive 21 etichette. Segue la provincia di Agrigento con ben 10 vini a cinque stelle. E poi le sette della provincia di Catania (quasi tutte Doc Etna), le cinque della provincia di Ragusa, le quattro della provincia di Messina (ottima performance della Malvasia delle Lipari), le tre di Siracusa. 

La presentazione della guida si terrà il prossimo 15 dicembre presso il Castello Utveggio di Palermo, sede del Cerisdi a partire dalle ore 11. Durante la cerimonia, com’è consuetudine ormai, saranno resi noti e consegnati anche i superpremi. Che andranno al miglior spumante, al miglior bianco, al miglior rosato (un vino a quattro stelle che ha conquistato il punteggio più alto), al miglior rosso, al miglior vino dolce, al miglior vino nel rapporto qualità-prezzo, alla migliore cantina emergente, al miglior enologo, al miglior rapporto cantina-territorio e al miglior viticoltore, ovvero a chi, grazie a sapienza e determinazione prestando la propria opera presso una cantina, è diventato una risorsa importante anche per il territorio di riferimento.
 

I VINI A CINQUE STELLE 

SPUMANTI
Terzavia Metodo Classico 2009 Terzavia Marsala (Tp)
Almerita Extra Brut 2007 Tasca d’Almerita Sclafani Bagni (Pa)
Pantezco Miceli Palermo

BIANCHI
Cyane 2011 Pupillo Siracusa
Grillo 2011 Feudo Arancio Sambuca (Ag)
Egisto Grillo 2011 Orestiadi Gibellina (Tp)
Aquilae Catarratto 2011 Viticultori associati Canicattì (Ag)
Suliccenti Insolia 2011 Terre di Giurfo Vittoria (Rg)
Alégne 2011 Barone Sergio Pachino (Sr)
Doc Etna bianco A’ Puddara 2010 Tenuta di Fessina Castiglione di Sicilia (Ct)
Ginolfo Baglio di Pianetto 2010 Santa Cristina Gela (Pa)
Haral 2011 Terre di Shemir Paceco (Tp)
Marzaiolo 2011 Riofavara Ispica (Rg)
Quater bianco Firriato 2011 Paceco (Tp)
Tripudium bianco 2011 Pellegrino Marsala (Tp)

ROSSI
Sagana 2010 Cusumano Partinico (Pa)
Docg Cerasuolo di Vittoria 2011 Planeta Menfi (Ag)
Terre di Ginestra Magnifico Syrah Calatrasi San Cipirello (Pa)
Syrah 2011 Ajello Palermo
Syrah 2011 Tola Partinico (Pa)
Doc Contea di Sclafani Rosso del Conte 2008 Sclafani Bagni (Pa)
Lusirà 2010 Baglio del Cristo di Campobello Campobello di Licata (Ag)
C’d’C’ rosso 2011 Baglio del Cristo di Campobello Campobello di Licata (Ag)
Calio 2010 Viticultori associati Canicattì (Ag)
Ronna Syrah 2011 Terre di Giurfo Vittoria (Rg)  
Nekaber 2009 Terre del Parnaso Canicattì (Ag)
Docg Cerasuolo di Vittoria Barocco 2006 Avide Comiso (Rg)
Fatagione 2010 Cottanera Castiglione di Sicilia (Ct)
Calanica Frappato e Syrah 2010 Duca di Salaparuta Casteldaccia (Pa)
Franchetti 2010 Passopisciaro Castiglione di Sicilia (Ct)
Nero d’Avola 2010 Sallier de La Tour Camporeale (Pa)
Nero d'Avola 2010 Feudo Montoni Cammarata (Ag)
Nero d’Avola 2010 Feudo Arancio Sambuca (Ag)
Sciara rosso 2008 Barone di Villagrande Milo (Ct)  
Saia 2010 Feudo Maccari Noto (Sr)
Doc Etna rosso Archineri 2010 Pietradolce Castiglione di Sicilia (Ct)
Doc Etna rosso Feudo 2010 Girolamo Russo Castiglione di Sicilia (Ct)
Doc Etna rosso 2011 Graci Castiglione di Sicilia (Ct)
Doc Faro Palari 2010 Palari
Doc Eloro Curto 2009 Curto Ispica (Rg)
Nero d'Avola 2011 Fondo Antico Trapani

DOLCI
Doc Malvasia delle Lipari passito 2009 D’Amico Leni (Salina) (Me)
Doc Malvasia delle Lipari passito selez. Carlo Hauner 2009 S.Marina di Salina (Salina) (Me)
Doc Malvasia delle Lipari passito Fenech Malfa (Salina) (Me)
Doc passito di Pantelleria Ben Ryè 2010 Donnafugata Marsala (Tp)
Moscato dello Zucco 2008 Cusumano Partinico (Pa)
Albamarina 2011 Barbera Menfi (Ag)
Kaid Vendemmia Tardiva 2009 Alessandro Camporeale (Pa)
Morsi di Luce 2009 Florio Marsala (Tp)
Doc Marsala superiore riserva 1987 De Bartoli Marsala (Tp)