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La manifestazione

Il mercato Fivi si fa “in quattro”: le degustazioni imperdibili alla fiera di Piacenza

02 Novembre 2017
mercato_fivi_degustazione mercato_fivi_degustazione

Anche quest'anno nei due giorni del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti di Piacenza (25-26 novembre) sono previsti quattro momenti di approfondimento sul rapporto tra vignaioli e territorio. Quattro degustazioni a tema, guidate direttamente da vignaioli, che racconteranno i luoghi e i territori del vino in Italia. 

Sabato 25 novembre alle ore 14 la verticale di Cuvée Bois Les Crêtes di Costantino Charrere, tra i fondatori della Fivi e suo primo presidente, guidata da Mario Pojer – vignaiolo in Trentino. Un percorso alla scoperta di un vino fondamentale nella storia enologica in Italia, in grado di imporre all’attenzione nazionale una viticoltura, quella valdostana, che viveva prima relegata entro i limiti dei confini regionali.

A seguire, alle ore 17 la degustazione dedicata alla Vernaccia di San Gimignano di Montenidoli, guidata da Angela Fronti – vignaiola in Toscana. Elisabetta Fagiuoli, vignaiola dell’anno per la Fivi nel 2015, racconterà il suo vino in un percorso che è quasi un viaggio dentro a se stessa. 

Domenica 26 novembre alle ore 14 ci sarà la degustazione dei Prosecco Colfondo, specchio della nuova tendenza dei vini rifermentati in bottiglia, guidata da Gigi Nembrini – vignaiolo in Lombardia. I produttori di Conegliano, Valdobbiadene e Asolo racconteranno il loro legame con un vino che è una parte fondamentale di storia del loro territorio. 

Sempre domenica alle ore 17 la verticale di Rocce Rosse di Ar.Pe.Pe., guidata da Christoph Künzli – vignaiolo in Piemonte – alla scoperta di un territorio difficile e impervio come la Valtellina, della viticoltura eroica e della chiavennasca (nome locale dato al nebbiolo).

Il Mercato di Piacenza è certamente l'occasione migliore dove incontrare i vignaioli aderenti alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti. Gli espositori di questa settima edizione saranno più di 500. Provenienti dalle diverse regioni d'Italia, sono tutte aziende agricole che seguono l’intera filiera produttiva, curando personalmente ogni passaggio, dalla vigna alla vinificazione, fino ad arrivare alla vendita. 

Per iscriversi alle degustazioni: http://www.mercatodeivini.it/prevendita/

PROGRAMMA DELLE DEGUSTAZIONI

Sabato 25 novembre

  • Ore 14: Verticale di Cuvée Bois Les Crêtes di Costantino Charrere – Vini in degustazione: Cuvée Bois 2015 (vite/ sughero), 2014 (vite/sughero), 2013 (sughero), 2012 (sughero), 2008 (sughero)
  • Ore 17: Degustazione Vernaccia Montenidoli di Elisabetta Fagiuoli Vini in degustazione:Vernaccia di San Gimignano 2012, 2002, 1997, 1994,1990

Domenica 26 novembre

  • Ore 14: Degustazione Colfondo – Vini in degustazione: Ruge 2016, Rosanatale 2016, Collavo 2016, Volpere 2016, Miotto 2016, Rive de Nadal 2016, Follador 2015, Miotto 2014, Bele Casel 2012
  • Ore 17: Degustazione Ar.Pe.Pe. – Vini in degustazione: Sassella Rocce Rosse 2009 (in anteprima), 2007, 2005, 2002, 2001, 1996

C.d.G.