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Pistacchio di Bronte, agrumi, passito e cioccolato modicano: ecco i “cigni” di Bellini

06 Febbraio 2015
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Se a Mozart nel lontano 1890 dedicarono le “palle”, a Vincenzo Bellini, omaggiano ora “i cigni”. Fermi tutti parliamo di praline di cioccolato. E che cioccolato! Quello modicano.

Ma facciamo un passo indietro. Chiariamo innanzitutto che le palle di Mozart altro non sono che praline create a Salisburgo nel 1890 dal pasticciere Paul Fürst in onore del compositore austriaco. Detto ciò, cosa c’entrano ora il cioccolato modicano e Bellini? Anche in Sicilia, la musica incontra il cioccolato, e nasce un progetto che omaggia il compositore catanese da una parte e l’eccellenza modicana dall’altra.

I “Cigni di Bellini” infatti sono speciali praline di cioccolato modicano che esaltano gli ingredienti più nobili dell’isola (dal pistacchio di Bronte al sale di Trapani, dal passito di Pantelleria agli agrumi etnei) nell’unione più intima con le note delle sinfonie del grande Vincenzo Bellini.

L’idea è nata dall’incontro tra il maestro Luigi De Giorgi, professore d’orchestra del Teatro Bellini, e il maestro cioccolatiere Giuseppe Rizza, quarta generazione dell’Antica Dolceria Rizza di Modica che proprio quest’anno celebra i suoi lunghi 80 anni di attività. Per due anni il maestro Rizza, con la stretta consulenza del maestro De Giorgi, ha lavorato al progetto studiando i migliori accostamenti tra gli ingredienti e le dieci opere di Bellini e scegliendo poi la forma da dare all’esclusivo prodotto dolciario.

Queste delicate dolcezze, che interpretano il gusto vero della tradizione, saranno ufficialmente presentate domani 7 febbraio alle ore 11 presso il foyer del Teatro Bellini di Catania, all’interno dell’iniziativa “Sinfonie di Gusto”, un evento che vedrà la degustazione guidata dallo stesso maestro Rizza con l’abbinamento di alcune delle opere più famose di Bellini, selezionate da De Giorgi e suonate dal vivo dal sestetto d’archi “Italian Ensemble”. L’iniziativa si svolge in collaborazione con l’Ente Lirico Teatro Bellini di Catania.

I “Cigni di Bellini” non sono solo la “dolce” risposta italiana alle praline di Mozart, ma diventano un veicolo per rilanciare l’interesse sulle famose opere belliniane attraverso una serie di iniziative che si svilupperanno negli ambienti culturali italiani ed europei. Verrebbe da pensare ad un godurioso derby Austria Italia. Ma questa è fantasia, pari a quella che la musica e il cioccolato insieme sanno sprigionare.
Di concreto c’è l’esaltazione di un grande personaggio della musica universale, come Vincenzo Bellini, da una parte, la forza e la vivacità di una città straordinaria come Catania, dall’altra. In mezzo, a suggellare questo binomio inscindibile, il purissimo cioccolato di Modica che rappresenterà così la Sicilia nel mondo. L’idea del progetto è infatti quella di portare la musica di Bellini nei teatri italiani ed esteri abbinando la degustazione dei cioccolati dedicati al compositore, chiamato “il cigno” per la sua eleganza e la delicatezza del suo stile.

All’evento di presentazione, in cui è inserita una breve conferenza stampa, interverranno anche il sindaco di Catania e presidente del teatro, Enzo Bianco, il direttore artistico del Teatro Bellini, Francesco Nicolosi, la storica Grazia Dormiente, direttore culturale del Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica e la docente universitaria Maria Rosa De Luca.

E voi, cosa ne pensate della risposta siciliana alle praline di Mozart? È il caso di dire, a ciascuno il suo?

Francesca Landolina