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Pubblicato in Taormina Gourmet 2018 il 29 Ottobre 2018
di C.d.G.


(Cinzia Travaglini)

Molto interessante la verticale di Gattinara Tre Vigne che si è tenuta a Taormina Gourmet condotta da Gaetano Saccoccio degustatore giramondo con la partecipazione di Cinzia Travaglini. 

L'azienda a conduzione familiare è nata nel 1958 per la volontà di Arturo Travaglini. Da sempre produttori di uve si passa poi alla vinificazione e imbottigliamento. Sono 59 gli ettari di proprietà, 49 sono coltivati a vigneto. Caratteristici sono il terreno, a 40 chilometri dal monte Rosa, e il microclima fresco, ventilato, asciutto, non ci sono nebbie. La bottiglia brevettata è pensata come un decanter, i sedimenti si fermano nella pancia della bottiglia. Il Tre Vigne è prodotto solo nelle migliori annate, la prima annata è risale al 1997, mancano la 2002, 2003 e 2007. E' ottenuto dall'assemblaggio di 3 vigneti: Lurghe, Permolone e Anice.

Le bottiglie prodotte in totale sono 240-270 mila, sono stati acquistati 3 nuovi ettari che entreranno in produzione nei prossimi anni. Il disciplinare di produzione prevede un invecchiamento di 30 mesi, in realtà se ne fanno 40. Sul mercato va dopo 5-6 anni. Il 60% della produzione è destinata all'estero una fetta importante è destinata agli Stati Uniti. Sono vini che incentivano l'abbinamento gastronomico. In degustazione le annate: 2012, 2010, 2008, 2006 e 2005.

Annalucia Galeone

ALCUNE IMMAGINI DELLA VERTICALE









 

 

 

 

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