Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Degustazioni, laboratori artigianali e segreti della pasta fresca: a Buseto Palizzolo la sagra delle busiate

29 Agosto 2023
Busiate Busiate

Dall’1 al 3 settembre si alzerà il sipario sulle scene di “Busiate Buseto”, tradizionale appuntamento enogastronomico e culturale con la “XXIII Mostra Mercato” e la “XI Sagra della Busiata” a Buseto Palizzolo, in provincia di Trapani.  Una meravigliosa campagna immersa tra gli uliveti, i vigneti, i frutteti e i campi di grano dai colori cangianti farà da cornice ad un evento dedicato alla “Busiata”, un formato di pasta fresca locale. Si potrà assistere ad un laboratorio artigianale, a cura di donne del territorio, che si cimenteranno nell’antica pratica di preparazione delle busiate. La busiata è una pasta fatta a mano, ottenuta da listarelle di sfoglia attorcigliate sapientemente intorno a un legnetto sottile chiamato “buso” o “bucio”. In passato, il “buso” veniva ottenuto dal gambo floreale della pianta chiamata disa o ampelodesma, ma in mancanza di questo, venivano usati i ferri da maglia. La pasta viene lavorata manualmente e arrotolata intorno al legnetto per ottenere la caratteristica forma della “busiata”.

“L’amministrazione Comunale di Buseto Palizzolo non poteva che dare seguito ad una manifestazione così importante per il nostro territorio. Importante per la degustazione di prodotti tipici e soprattutto della busiata”. Queste le parole di Valeria Minaudo, assessore al Turismo, Sport e Spettacolo del Comune di Buseto Palizzolo. Degustazioni di busiate, momenti musicali, performance di danza e area giochi per i più piccoli animeranno il calendario della rassegna. La XXIII Mostra Mercato, in cui saranno presenti numerosi espositori, darà vita ad una riscoperta dei mestieri e delle arti di una volta, con artigiani, scultori, inventori, creatori, collezionisti, aziende di prodotti enogastronomici. L’evento si terrà nel Villaggio Badia di Buseto Palizzolo, perfetta agorà per le occasioni di festa, come questa, fatta di sapori, promozione del territorio, valorizzazione e promozione della cultura agricola, tradizioni locali, artigianato e spettacoli.