Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Vent’anni di ViniVeri: l’evento con degustazioni e incontri dal 12 al 14 aprile a Cerea

28 Marzo 2024
Un’immagine dell’ultima edizione di Viniveri Un’immagine dell’ultima edizione di Viniveri

Dal 12 al 14 aprile a pochi passi da Verona, nell’Area Expo di Cerea, si festeggiano 20 anni di ViniVeri con vini, con vini, vignaioli, storie di agricoltura rispettosa della biodiversità, incontri a tema e cene stellate.

Era il 2004 quando un gruppo di produttori-artigiani decise di aggregarsi come Consorzio ViniVeri per condividere il proprio percorso, lavorativo e di filosofia di vita, di sostenibilità ambientale in agricoltura, la sua applicazione quotidiana sia in vigna che in cantina nel rispetto dei cicli e delle risorse della natura.

“Festeggiamo a Cerea – dichiara il presidente del Consorzio ViniVeri Paolo Vodopivec – i nostri primi vent’anni. Come Consorzio ViniVeri abbiamo fatto da apripista in Italia a un movimento di vignaioli che, con tenacia e passione, porta avanti una viticoltura pulita, rigorosamente rispettosa dell’ambiente, espressione autentica del territorio. 

Abbiamo lanciato un sasso nello stagno. Rendendola concreta, visibile, cambiando il paradigma produttivo, ampliando prospettive e scelte sia dei vignaioli che della crescente fetta di consumatori che, informata e consapevole, cerca vini autentici, integri, genuini. In questi 20 anni siamo rimasti orgogliosamente fedeli ai nostri valori.  Accrescendo esperienza e consapevolezza, ma sempre con lo sguardo rivolto in avanti. Lo testimoniano le iniziative e le battaglie che ci hanno visto protagonisti in prima linea nella difesa della biodiversità e per la tutela del consumatore, dal no al Glifosato, all’etichetta trasparente del vino fino al Manifesto per un vino fatto con cura e competenza: godibile, privo di imperfezioni, piacevole. 

Non ci fermiamo e questo primo, importante traguardo è stimolo sia a migliorarci che a dimostrare che una viticoltura artigianale rispettosa dell’ambiente non solo è possibile ma è un’urgente necessità per la salvaguardia di territori e risorse naturali sempre più a rischio”.

Si parte venerdì 12 aprile, alle ore 18.15, con la proiezione del documentario “Un point c’est Tout!”, grido d’allarme sul deperimento di vigneti e grandi vini nel mondo a causa sia del cambiamento climatico che di una vivaistica viticola di stampo industriale. Interverrà il vivaista francese e autore del documentario Lilian Bérillon.

Sabato 13 aprile, alle ore 10.30, si terrà la Degustazione-evento guidata da Sandro Sangiorgi dal titolo “Vini naturali nel tempo” dedicata all’invecchiamento dei vini secondo natura, con gli assaggi di 8 etichette di vecchie annate di cantine aderenti al Consorzio ViniVeri (è necessaria la prenotazione).

Si prosegue nella Sala Convegni, alle ore 18.15, con l’incontro-dibattito a più voci dedicato ai 20 anni di ViniVeri, tra storia, traguardi e prospettive, che moderato dal docente di ALMA Pierluigi Gorgoni, vedrà la partecipazione del presidente del Consorzio Paolo Vodopivec e dei soci fondatori Giampiero Bea e Fabrizio Niccolaini, del direttore del CREA Stefano Vaccari, dei giornalisti Giampaolo Gravina e Sandro Sangiorgi, dell’esperto di microbiologia del vino Giacomo Buscioni, del sommelier e titolare dell’Enoteca Defilla di Chiavari Sergio Rossi e della figura storica nella scoperta e promozione del vino naturale Roberto Checchetto. Gli ospiti faranno il punto sulle tante sfide accettate e superate nel corso dei vent’anni di attività del Consorzio e su quelle che riserverà il futuro. 

Nelle prime due giornate, a conclusione della manifestazione il Ristorante interno di ViniVeri ospiterà le cene firmate da due chef che porteranno le loro esperienze e il loro mondo gastronomico abbinandolo ai vini dei vignaioli del Consorzio. Protagonisti di questa edizione del ventennale due dei più rappresentativi testimoni della nuova generazione dell’alta, creativa cucina del Centro-Sud: Arcangelo Tinari e Caterina Ceraudo.