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I vini imperdibili da bere nella “fase due”: dieci etichette per non sbagliare/3

27 Maggio 2020
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di Federico Latteri

Ormai siamo nel pieno di questa “fase due” dell’emergenza sanitaria causata dal coronavirus.

Va bene, si può anche uscire. Ma sarebbe opportuno limitare gli spostamenti al minimo per contenere la diffusione del Covid-19. E allora noi proseguiamo con i suggerimenti di altri dieci splendidi vini che si possono acquistare comodamente online nei principali siti di e-shopping dedicati e in alcuni casi anche direttamente dal sito del produttore. Questa è la nostra ultima puntata che segna il taglio di un importante traguardo: da quando abbiamo iniziato questa mini-rubrica vi abbiamo segnalato ben cento vini da poter acquistare. Nei prossimi giorni pubblicheremo il riepilogo. 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Bosco di Gica – Adami


Giovane e fresco, sia nei profumi fruttati e floreali che nel gusto piacevole, equilibrato e fragrante. E’ un prosecco asciutto, leggermente cremoso e molto preciso nell’espressione aromatica. E’ perfetto per l’aperitivo, ma può essere abbinato ad una serie quasi infinita di antipasti e primi piatti dal gusto delicato. € 11

Pietrafumante Caprettone Spumante Metodo Classico 2016 – Casa Setaro


Lo spumante che non ti aspetti, sorprende sempre tutti. Prodotto dalla varietà autoctona Caprettone coltivata sulle pendici del Vesuvio, si distingue per la spiccata mineralità. E’ agile, fine, rinfrescante, agrumato e lungo. Bevetelo con pesce crudo, molluschi e crostacei, oppure con la mozzarella di bufala. € 18

Collio Bianco 2018 – Edi Keber


Un bianco completo che nasce per raccontare un territorio attraverso il blend di tre vitigni autoctoni, il Friulano, la Malvasia Istriana e la Ribolla Gialla. E’ complesso al naso con sentori fruttati, agrumati, floreali e una nota mandorlata. Segue un palato bilanciato, sapido e molto lungo. Accompagna bene il pesce e le preparazioni a base di verdure. € 16,50

Etna Bianco A’Puddara 2017 – Tenuta di Fessina


Da uve coltivate a 900 metri sul livello del mare nel versante sud ovest dell’Etna, è uno dei bianchi più apprezzati della denominazione. Scattante, teso, salino e verticale, esprime la perfetta sintesi tra l’energia del Vulcano e la vibrante freschezza dei vini di montagna. Con la cucina di mare stimolerà la vostra fantasia, regalandovi momenti divertenti e piacevoli. € 30

Lumassina di Bosco 2018 – Terrazze Singhie


Rappresenta una piccolissima produzione nata dalla passione di due giovani che hanno recuperato una vecchia vigna nascosta tra i boschi delle montagne del Savonese. Una vera e propria reliquia fatta di poche piante della varietà locale Lumassina. E’ un gioco di sentori floreali, erbe aromatiche, richiami balsamici, freschezza, progressione e sapidità. Un vino originale che emoziona. € 38

Soave Superiore Il Casale 2017 – Vicentini Agostino


E’ caratterizzato da ricchezza aromatica e da un gusto pieno e intenso. La fase olfattiva è dominata da profumi di frutta a polpa gialla ai quali si aggiungono note floreali. In bocca è tendenzialmente rotondo, di buon corpo, molto ben equilibrato, persistente e ravvivato da una nota minerale. Sarà ottimo con piatti di pesce elaborati o con le carni bianche. € 15

Sicilia Nerobufaleffj 2016 – Gulfi


Solare, mediterraneo, potente, perentorio, ma anche fine ed elegante. E’ frutto di una vigna situata a Pachino, nella Sicilia sud orientale, in un’area considerata la “culla” del Nero d’Avola. Ormai da anni rappresenta un riferimento per la tipologia. A noi piace con una grigliata di carne di agnello e maiale o con un formaggio stagionato, ma si presta a tanti altri abbinamenti. € 36

Torgiano Rosso Rubesco 2017 – Lungarotti


Variegato e piacevole nei profumi e nel gusto, calibrato nella struttura e ben articolato, contiene tutto quello che ci aspettiamo da un ottimo vino rosso. Coniuga terroir e preciso stile aziendale. E’ molto versatile a tavola, dove riesce ad accostarsi ad una grande varietà di piatti esaltandone il gusto. Provatelo con una bistecca alla fiorentina. € 8

Barbaresco Nervo 2015 – Rizzi


E’ un Barbaresco dal profilo classico, elegante e particolarmente dinamico. Profumi molto ben definiti di piccoli frutti, fiori, sottobosco e una delicata speziatura precedono un sorso vivo con tannini fitti e vellutati e un finale di notevole lunghezza giocato tra le spezie e un cenno balsamico. Un vino suadente nel quale coesistono intensità e slancio. Vi consigliamo di comprare anche annate più vecchie. € 35

Alto Adige Santa Maddalena Classico Vigna Premstallerhof 2019 – Rottensteiner


Freschezza, fragranza e bevibilità non comune fanno di questo rosso la scelta perfetta per chi cerca leggerezza e piacevolezza immediata nel segno del territorio e della qualità. Profuma di fiori e frutti di bosco con un tocco di mandorla. Il sorso è scorrevole e saporito. Abbinatelo secondo il vostro gusto, va bene con diversi antipasti, primi o secondi piatti. € 9,60 (in vendita anche sul sito del produttore)

I VINI DELLA FASE DUE/2

I VINI DELLA “FASE DUE”/1

I VINI DELLA QUARANTENA/1

I VINI DELLA QUARANTENA/2

I VINI DELLA QUARANTENA/3

I VINI DELLA QUARANTENA/4

I VINI DELLA QUARANTENA/5

I VINI DELLA QUARANTENA/6

I VINI DELLA QUARANTENA/7