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Pubblicato in Cosa bevo
di Emanuele Di Bella
    COSA BEVO

Un Inzolia fatto con passione

inzoliabarbera.jpgSe il vino è passione, allora la famiglia Barbera, titolare dell’omonima azienda agricola situata nel territorio della Doc Menfi, nella valle del fiume Belice, è sicuramente sulla buona strada. È bastata una chiacchierata col giovane Ivo Basile, marito di Daniela che con la sorella Marilena conduce questa dinamica cantina, per capire con quanto entusiasmo si affronti il lavoro di coltivazione e vinificazione. Il prodotto in esame prende il nome da un piccolo vigneto di circa 30 anni dal quale deriva un vino dalle caratteristiche affatto peculiari.
Di un colore giallo paglierino di media intensità, al naso si presenta con spiccate note minerali che pian piano lasciano il posto a un complesso bouquet fruttato dove si riconoscono gli aromi di melone, pesca gialla, agrumi e mela, con un insolita nota di timo. In bocca è molto diverso dalla classica inzolia fresca e aromatica; la morbidezza e la grande sapidità, infatti, tengono in ombra una pur discreta acidità, e in deglutizione si rinnovano i sentori fruttati avvertiti nella fase olfattiva.
Si abbina con zuppe di pesce e sauté di frutti di mare e si trova in enoteca a circa 12 euro.



Gaspare Mazzara
    COSA BEVO

Un Inzolia fatto con passione

inzoliabarbera.jpgSe il vino è passione, allora la famiglia Barbera, titolare dell’omonima azienda agricola situata nel territorio della Doc Menfi, nella valle del fiume Belice, è sicuramente sulla buona strada. È bastata una chiacchierata col giovane Ivo Basile, marito di Daniela che con la sorella Marilena conduce questa dinamica cantina, per capire con quanto entusiasmo si affronti il lavoro di coltivazione e vinificazione. Il prodotto in esame prende il nome da un piccolo vigneto di circa 30 anni dal quale deriva un vino dalle caratteristiche affatto peculiari.
Di un colore giallo paglierino di media intensità, al naso si presenta con spiccate note minerali che pian piano lasciano il posto a un complesso bouquet fruttato dove si riconoscono gli aromi di melone, pesca gialla, agrumi e mela, con un insolita nota di timo. In bocca è molto diverso dalla classica inzolia fresca e aromatica; la morbidezza e la grande sapidità, infatti, tengono in ombra una pur discreta acidità, e in deglutizione si rinnovano i sentori fruttati avvertiti nella fase olfattiva.
Si abbina con zuppe di pesce e sauté di frutti di mare e si trova in enoteca a circa 12 euro.



Gaspare Mazzara

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