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COSA BEVO

Uno champagne per chi fa la dieta

Solo 65 calorie per flute. Ecco finalmente uno champagne che si può bere durante le feste senza preoccuparsi della linea e perciò senza rimorsi. Creato nel XIX secolo per il mercato inglese dalla Laurent - Perrier, la maison di Tours sur Marne che non ha bisogno di presentazione con circa 7 milioni di bottiglie vendute ogni anno, è risorto nel 1981 ed è una delle pochissime etichette prodotte senza aggiunta di liqueur de dosage (e per la quale sono necessarie quindi uve ben mature e dalla bassa acidità).
Chardonnay in leggera prevalenza e Pinot Nero danno origine a un vino molto secco ed estremamente versatile, dal colore giallo verdolino con riflessi brillanti e dal perlage fine e vivace; il bouquet è ampio e intenso, con sentori di agrumi, albicocca, fiori di campo e nocciola ben amalgamati con le note minerali e di lieviti. Al palato è sorprendentemente equilibrato e complesso senza mai essere aggressivo, con una decisa mineralità che ritorna prepotentemente nel lungo finale.
Va bene sia come fresco aperitivo che a tutto pasto, ma il suo abbinamento ideale è con il pesce crudo, i frutti di mare (ostriche e capesante in particolare), il salmone affumicato e i formaggi caprini; costa circa 40 euro.

 

Gaspare Mazzara

COSA BEVO

Uno champagne per chi fa la dieta

Solo 65 calorie per flute. Ecco finalmente uno champagne che si può bere durante le feste senza preoccuparsi della linea e perciò senza rimorsi. Creato nel XIX secolo per il mercato inglese dalla Laurent - Perrier, la maison di Tours sur Marne che non ha bisogno di presentazione con circa 7 milioni di bottiglie vendute ogni anno, è risorto nel 1981 ed è una delle pochissime etichette prodotte senza aggiunta di liqueur de dosage (e per la quale sono necessarie quindi uve ben mature e dalla bassa acidità).
Chardonnay in leggera prevalenza e Pinot Nero danno origine a un vino molto secco ed estremamente versatile, dal colore giallo verdolino con riflessi brillanti e dal perlage fine e vivace; il bouquet è ampio e intenso, con sentori di agrumi, albicocca, fiori di campo e nocciola ben amalgamati con le note minerali e di lieviti. Al palato è sorprendentemente equilibrato e complesso senza mai essere aggressivo, con una decisa mineralità che ritorna prepotentemente nel lungo finale.
Va bene sia come fresco aperitivo che a tutto pasto, ma il suo abbinamento ideale è con il pesce crudo, i frutti di mare (ostriche e capesante in particolare), il salmone affumicato e i formaggi caprini; costa circa 40 euro.

 

Gaspare Mazzara


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