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Il prodotto

Il Jazz che nasce dalla sabbia

03 Aprile 2014
jazz jazz

Un blend che libera note di Jazz, un Frappato da lunghissima macerazione e un cru Cerasuolo di Vittoria.

Nuove etichette dalla sabbia rovente di Vittoria, tra le anteprime che si potranno degustare al Vinitaly. Paolo Calì, produttore con 15 ettari in contrada Salmè, è uno degli ultimi ad essere entrato a far parte dello scenario Docg Cerasuolo di Vittoria. Sta procedendo a passo sostenuto, e concentratissimo per fare la sua parte da sostenitore dei tesori di questo territorio. Le sue ultime scommesse, ben studiate insieme all'enologo Emiliano Falsini, puntano soprattutto sul Frappato. Una con l'obiettivo di allungare la sua proiezione nel tempo. Cambio di prospettiva per il Mandragola in purezza. La vendemmia 2013, esce adesso sul mercato, ha fatto lunga macerazione fino a metà dicembre. Deadline spostata di molto rispetto a quella usualmente rispettata per questo vitigno. Per ora 8 mila bottiglie. Dodici euro allo scaffale. L'altra scommessa prende vita, invece, da uno scambio di ruoli, con il 55% di Frappato e il Nero d’Avola al 45%. Si chiama Jazz. A descriverlo fedelmente è l'etichetta disegnata dall'architetto Fabrizio Foti, evocativa della personalità ed esplicativa del destino di questo vino: una bevuta facile inebriante, senza pensieri. (Ce la spiega Paolo Calì nel video che abbiamo realizzato). Modo più easy per raccontare il lembo sud orientale della Sicilia. Ventimila bottiglie. Prezzo 8 euro. 

Dalle sue vigne ben piantate tra le dune di sabbia che raggiungono d’estate gli 80 gradi centrigradi, Calì ha poi pensato di tirare fuori anche un Cru di Cerasuolo di Vittoria. Ancora senza nome. Lo potremo degustare solo nel 2015, ma a Verona qualche bottiglia il produttore la aprirà di sicuro. E' ottenuto dalla selezione delle migliori uve del fazzoletto più vecchio chiamato in dialetto “pruvuletta”, quello più antico, datato 2001, e dal contiguo più giovane. Fa un anno di passaggio in botte grande. Anche questo frutto di una lunghissima macerazione e per il quale sono stati utilizzati esclusivamente lieviti naturali, come lo è anche la nuova annata del Manene, il Cerasuolo che già Calì commercializza, e che, appunto, da questa vendemmia cambia veste. Altra anteprima in assaggio al salone. 

Manuela Laiacona


In questo video Calì racconta Jazz

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