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Il prodotto

La mortadella di suino nero dei Nebrodi

07 Dicembre 2011
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alcuni dei salumi di Starvaggio

Con il suino Nero dei Nebrodi si fa adesso anche la mortadella.

La produce Antonio Starvaggi titolare del salumificio Starvaggi di Sant’angelo di Brolo. Nasce così un altro fiore all’occhiello del territorio che va ad affiancare il re dei Nebrodi Igp, il Salame Sant’Angelo di Brolo. Per questo tipo di salume, mai prodotto prima, vengono usati solo i tagli di carne più nobili, nessuno scarto come richiede la preparazione della mortadella classica, ma guanciale, coscia, pancettone con la carne. I maiali sono esclusivamente allevati in zona. La lavorazione segue i metodi della tradizione e viene fatta la legatura a mano, pratica sempre più in disuso. Non solo buona, la mortadella di suino nero dei nebrodi è anche salutare. Il grasso, certificato dall’università di Messina, è naturale, ha un colesterolo ricco di ferro, è un colesterolo buono, dovuto alla salubrità di ciò che mangiano i maiali e dell’habitat naturale in cui vivono.


Prosciutti da Suino Nero dei Nebrodi

Il salume è solo una delle specialità del territorio che Starvaggi insieme ad Antonio Bonina, produttore di conserve, propone nel progetto gastronomico di promozione dei sapori Golosi di Sicilia, consultabile al sito www.golosidisicilia.it. Idea di commercializzazione nata per avvicinare il consumatore alla sua terra e per riportarlo ai gusti di una volta, offrendo una linea di specialità che vanno dalle conserve sott’olio, preparate con le materie prime della zona, al Salame Sant’Angelo di Brolo per completarsi con i prodotti dell’arte casearia, delle carni fresche da allevamenti della zone e di tutte le prelibatezze fresche e a chilometro zero. Nasce dall’assunto che l’unione può fare la forza del comparto agroalimentare locale. Obiettivo di Golosi di Sicilia è quello di dare slancio e nuovi sbocchi al territorio sbarcando nei punti vendita. I due produttori porteranno infatti l’iniziativa all’interno delle salumerie specializzate in alcune province della Sicilia con l’allestimento di corner dedicati e da gennaio il grande passo oltre lo stretto che li vedrà inserirsi nella catena Freschi d’Italia Ortofin.

C.d.G.

Salumificio Starvaggi
Contrada Piano Croce, 34
Sant’Angelo Di Brolo (Me)
tel: 0941.533740 – 0941.533490
e-mail: starvaggi@tiscalinet.it