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La ricerca

Da Oxford lo studio sui sapori perduti del vino

18 Aprile 2014
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In Inghilterra si condurrà il primo studio in laboratorio alla ricerca dei sapori perduti del vino.

Quelli che di cui si è fatta esperienza andando a visitare il luogo dove viene prodotto e che una volta rientrati a casa nel calice non si ritrovano più. L'analisi verrà condotta da Charles Spence, docente di Psicologia Sperimentale all'Università di Oxford e sarà la più grande mai fatta fino ad ora nel campo della psicologia applicata al bere. Infatti, ad essere coinvolte nella ricerca sulla percezione del vino saranno migliaia di visitatori che a Londra si recheranno allo Street Festival dedicato alla Spagna. Durante l'evento verranno invitati ad entrare nel Lab Colour per valutare il gusto del vino che degusteranno sotto le stimolazioni di luci e musiche. Spence è noto per avere collaborato con Heston Blumenthal nel sviluppare piatti multisensoriali. 

Ricerche su come colori o l'ambiente esterno influenzino il gusto sono state già condotte in passato ma il professore ambisce ad approfondire questi meccanismi la cui comprensione, per lui, potrà essere utile ai produttori di vino quando dovranno decidere cosa scrivere sull'etichetta. “Arriveremo a includere consigli  – ha detto – su come abbinare un vino ad una determinata musica, ad un paesaggio, ad un contesto o ad un momento di vita”.