Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
La ricerca

Ricercatori italiani e spagnoli individuano le proteine del batterio responsabile della malolattica

26 Febbraio 2014
ricerca1 ricerca1

La Scienza svela qualcosa in più sul batterio che provoca la fermentazione malolattica.

Il merito va ad un team di ricercatori italiani e spagnoli dell'Università di Madrid e di Foggia: María de la Luz Mohedano, Pasquale Russo, Vivian de los Ríos, Vittorio Capozzi, Pilar Fernández de Palencia, Giuseppe Spano and Paloma López.  Anche se la scoperta è solo parziale.

I ricercatori  hanno individuato 152 proteine ma i geni che codificano il ceppo rimane sconosciuto.  Sono alla ricerca di un ceppo chiamato ATCC BAA -1163 del batterio responsabile della fermentazione malolattica. L'Oenococcus oeni è infatti il microrganismo che aiuta a convertire l'acido acido malico in acido lattico. 

La ricerca a questo link.