Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 46 del 31/01/2008

L’EVENTO/2 Golosità da chef

31 Gennaio 2008
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    L'EVENTO/2

Conclusa a Milano la manifestazione organizzata da Paolo Marchi, Identità golose. Tra i siciliani presenti paolomarchi.jpgCiccio Sultano e Corrado Assenza

Golosità
da chef

Si è appena  conclusa la quarta edizione di “Identità Golose”un congresso italiano all’insegna dell’esaltazione della cucina d’autore. Congresso  durato 4 giorni ricchi di incontri e novità nel campo dell’innovazione gastronomica

La manifestazione si è svolta a Milano a Palazzo Mezzanotte-Piazza degli Affari. L’idea nasce dalla mente di  Paolo Marchi che quattro anni fa decide di creare una manifestazione per fare in modo  che gli chef italiani non debbano  essere obbligati ad andare all’estero per vedere” come attualizzare la propria cucina in base alle mode del momento”. Questo congresso ha come protagonisti più di sessanta tra cuochi, ristoratori, pasticceri, panettieri e pizzaioli di tutto il mondo. Certo l’Italia la fa da padrona  e anche la Sicilia ha avuto i suoi protagonisti : Ciccio Sultano, chef del Duomo di Ragusa Ibla (due stelle Michelin) e Corrado Assenza, pasticcere del Caffè Sicilia di Noto (che, con i suoi mieli aromatici, ha conquistato molti chef Italiani). Il programma  è stato suddiviso in modo che parallelamente, all’interno delle due sale congressi (chiamate per l’occasione la “sala delle grida” e la “sala blu”), i vari chef  potessero  illustrare il loro operato e la loro linea di stile lavorativo. La stanza delle grida, prevalentemente, ha ospitato le presentazioni di cucina creativa, dove molti chef hanno illustrato nuove tecniche lavorative utilizzando composti  e prodotti così particolari che sembrava di stare all’interno di un laboratorio chimico! Mentre nella sala blu si sono svolti dei veri e propri laboratori delle eccellenze dove gli chef  spiegavano le evoluzioni che avevano applicato a delle materie prime basilari, come il pane e la carne, trasformandole in creazioni d’autore. Durante le  sere del congresso  sono stati organizzati  tre appuntamenti con “la cucina d’autore”  dove alcuni dei protagonisti della manifestazione hanno dato vita a delle loro creazioni gastronomiche (il 27 I sapori del paniere lucchese-Fulvio Pierangelini, il 28 Qualità Abruzzo… le eccellenze della tradizione, il 29 la Sicilia di Corrado Assenza, Caffè Sicilia, Noto ). L’anno prossimo la manifestazione si sdoppierà in due parti una, sempre a fine gennaio, a Milano e un’altra, in primavera, itinerante (probabilmente a Londra).

Simona Cacopardo