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Taormina Gourmet 2015

La triglia secondo Carmelo Trentacosti: sapori delicati, ma pieni di personalità

26 Ottobre 2015
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(Carmelo Trentacosti)

di Manuela Zanni

A chiudere l'ultimo cooking show di Taormina Gourmet, kermesse dedicata alle eccellenze enogastronomiche del territorio organizzata da Cronache di Gusto, è stato Carmelo Trentacosti, chef del Grand Hotel Villa Igiea di Palermo, di origini siciliane anche se nato in Germania, in grado di fondere aromi e gli ingredienti delle diverse tradizioni gastronomiche del Mediterraneo. 

Dalla sua cucina emergono piatti che si distinguono per i sapori delicati, ma,al contempo, ricchi di personalità. Il piatto da lui presentato è consistito in una triglia alle verdure croccanti con bisque di crostacei, gambero bianco, crema di lattuga e bottarga di caviale. Si tratta di un piatto complesso in cui il sapore degli ingredienti principali, la triglia e i gamberi, sono stati alleggeriti e stemperati dalla dolcezza e delicatezza della crema di lattuga appena scottata poi messa in acqua e ghiaccio per mantenere integro il verde brillante della clorofilla. Quindi stufata con la cipolla e ridotta in crema. Come finitura del piatto, per equilibrare i sapori, una spolverata di bottarga di caviale. In abbinamento al piatto é stato proposto un bianco Maria Costanza 2013 delle Cantine Milazzo, con sentori di frutta tropicale, caratterizzato da una buona mineralità e da una grande armonia. Abbinamento pienamente azzeccato.