Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Taormina Gourmet 2019

Tutto (ma davvero tutto) sui profumi del vino. Super lezione di Luigi Moio a TG Learning

03 Ottobre 2019
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Un altro appuntamento memorabile al nostro grande evento. Uno dei massimi esperti mondiali degli aspetti sensoriali terrà un corso di una giornata intera: teoria e pratica con la degustazione di 16 vini. Appuntamento sull’Etna a Linguaglossa presso il Resort Villa Neri venerdì 25 ottobre. ECCO COME PARTECIPARE


(Luigi Moio nel suo studio a Mirabella Eclano)

Se il vino è il vostro mondo, il vostro lavoro o la vostra passione non potrete non annotarvi questo appuntamento organizzato per Taormina Gourmet Learning. 

Luigi Moio, docente di enologia all’università Federico II di Napoli e tra i massimi esperti mondiali degli aspetti sensoriali sul vino, sarà uno dei protagonisti di una delle lezioni di alta formazione previste al nostro grande evento. Tra l’altro il suo libro “Il Respiro del Vino” edito da Mondadori è ormai un best seller giunto alla sua dodicesima edizione ed ha venduto ben trentamila copie. Il professore Moio ci condurrà per mano tra odori e profumi per scoprire gli aromi del vino la loro organizzazione  e la nostra capacità di individuarli. Una lezione di una giornata intera dalle 10 alle 17 che prevede anche un’ampia degustazione di 16 vini tra bianchi e rossi.

I bianchi (annate 2017 o 2018)

  • Chardonnay
  • Sauvignon
  • Riesling
  • Gewürztraminer
  • Carricante
  • Catarratto
  • Grillo
  • Moscato secco

I rossi (annata 2016)

  • Pinot nero
  • Nerello Mascalese
  • Cerasuolo di Vittoria
  • Merlot
  • Nero d’Avola
  • Cabernet Sauvignon
  • Cabernet Franc
  • Syrah

Spiega lo stesso Moio in una sua presentazione: “Vi parlerò di quel profumo coinvolgente, di quel suo respiro trattenuto, al quale è impossibile opporre resistenza, che anticipa tutto ciò che si sente in bocca subito dopo aver avvicinato il bicchiere alle labbra. Di quel profumo che può essere un effetto del sole di un’alba radiosa o delle nuvole che precedono la pioggia. Di quel profumo che forse è l’aspetto sensoriale più straordinario del vino, perché è anche il linguaggio della sua composizione, della sua storia, delle sue tradizioni, dei territori in cui nasce e dei microclimi che ne accarezzano i giorni. Il vino è la sintesi sorprendente dei profumi di tutto ciò che ci circonda, perché ha nella sua natura più profonda le tracce della terra, dei fiori, dei frutti, delle spezie, del mare, della montagna, del vento, della luce e di tante altre cose che nobilmente rappresenta”. 

L’appuntamento per la lezione è previsto per venerdì 25 ottobre a Linguaglossa, in provincia di Catania, presso il Villa Neri Resort alle 10 (necessario registrarsi alle 9,30). La lezione si concluderà nel pomeriggio intorno alle 17. Il costo della lezione è di 150 euro e prevede anche un light lunch e la degustazione del vino. Ad ogni partecipante sarà consegnata una copia del libro “Il Profumo del Vino” e un attestato di partecipazione. Chi vuole partecipare può acquistare il ticket cliccando in questo link>

Chi prenderà parte al corso, avrà accesso gratuito per un giorno al banco d’assaggio di Taormina Gourmet, che si terrà nelle giornate del 27 e 28 ottobre presso l’hotel Villa Diodoro, oltre ad uno sconto del 30 per cento sulle masterclass e i cooking show previa disponibilità dei posti.

C.d.G.