Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Vini e territori

Vendemmia 2011 sull’Etna

17 Ottobre 2011
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Riceviamo e pubblichiamo.

di Salvo Foti

Anche quest’anno la vendemmia è fatta. Un anno con piogge continuate sino a luglio. Difficile per chi lavora in biologico e nel rispetto dell’ambiente.

Estate poco calda. Solo tra fine agosto e settembre vi è stato un caldo estivo. La vite ha sofferto in questo periodo. Tra fine settembre e i primi di ottobre, alcune piogge, hanno ridato vigore e consistenza ai grappoli. Nei vigneti tra i 700 e i 1000 metri, le uve sono state vendemmiate dal 5 al 14 ottobre. Uva fantastica! Speriamo in un ottimo vino. Adesso aspettiamo la maturazione delle uve oltre i 1000 metri (vigna bosco 1300 metri).

Ma più che le parole parlano i fatti, eccoli!


La vendemmia di Alex da Londra


I pigiatori nel palmento


I vendemmiatori