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La curiosità

David Lynch fa il bis di ravioli con i presidi Slow Food

08 Febbraio 2014
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Carciofo Spinoso di Menfi, Capra Girgentana

Chissà se il cibo per lui ha gli stessi benefici della meditazione trascendentale.

 Di sicuro lo avrà fatto sentire bene quello italiano, anzi Made in Sicily degustato due sere fa a Palermo. Tanto da chiedere allo chef il bis. Perché sui ravioli al Carciofo Spinoso di Menfi, Presidio Slow Food e al caprino di Girgentana, razza autoctona protetta anch’essa dal Presidio, il regista dei cult della storia del cinema come The Elephant Man, Twin Peaks, Velluto Blu (per citarne alcuni) e adesso divulgatore in tutto il mondo della tracendental meditation, c’è ritornato ben due volte.

  Lynch ha fatto di nuovo tappa nel capoluogo siciliano due giorni fa a distanza di pochi mesi. L’ottobre scorso ha affrontato in un convegno a Palazzo Steri il tema dell’impresa etica e sociale e promosso il progetto della Foundation for Counciusmess-Based Education and World Peace da lui istituita per diffondere nelle scuole, nelle aziende i benefici per il corpo fisico e per la creatività assicurati da un certo tipo di meditazione. Adesso è ritornato probabilmente per un sopralluogo nei borghi marinari della città. In cantiere potrebbe avere un lungometraggio o altra iniziativa per valorizzare e riqualificare queste aree urbane antiche ricche di storia e tradizioni. Proprio in occasione della prima visita del regista, il sindaco Leoluca Orlando aveva dichiarato in pubblico l’intenzione di coinvolgere Lynch in un progetto pilota che riportasse alla luce Palermo, e i suoi angoli ai più nascosti, in vista della candidatura a Capitale della Cultura Europea.


David Lynch con Stefania Milano e Franco Virga

Durante il giro per le stradine del centro storico e della Vucciria, l'autore di Mulholland Drive si è concesso una pausa pranzo facendo tappa al Gagini, il ristorante gestito da Franco Virga e da Stafania Milano in via Cassari e che in cucina vede protagonista Gianni Lettica, cuoco piemontese dal sangue partenopeo. Qui è andato pazzo per i ravioli al carciofo e al caprino di Girgentana. “Gli sono piaciuti talmente tanto da ordinare subito un altro piatto – racconta Stefania Milano -. Averlo visto entrare dalla porta è stata una grande sorpresa! Ho pensato subito: impossibile!”. L’ospite non appena seduto ha voluto optare per un pranzo leggero e con materie prime del territorio ordinando così il piatto di ravioli. “Ha gradito molto – prosegue la titolare del locale -. Ci inorgoglisce quando un cliente apprezza quello che portiamo al tavolo e immaginate cosa significhi per noi se poi a rimanere soddisfatto è anche un personaggio di questo calibro. Abbiamo scoperto con piacere un Lynch attento all’alimentazione, che apprezza il cibo e i sapori locali, i prodotti di stagione e le tradizioni”. Ad accompagnarlo in giro per la città una coppia di amici, due noti imprenditori del Car Rental, i Dragotto di Sicily By Car. Il Gagini è uno dei locali più attivi sul fronte della promozione della cultura del cibo e dei territori della Sicilia a partire dalla selezione delle materie prime: nel menu inserisce sette presidi Slow Food, ha un proprio orto biologico presso l'Azienda Agricola Lombardo di Menfi, ricerca e valorizza piccole produzioni d'eccellenza artigianali. Ha avviato anche un ciclo di incontri culinari, o meglio gemellaggi territoriali, ospitando ogni giovedì chef ambasciatori di altre realtà dell'Isola e d'Italia.

 


C.d.G.