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L'evento

Carmelo Trentacosti (Cuvée du Jour): “La cucina di successo? Piena di contaminazioni”

31 Marzo 2019
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LA FESTA DE LE SOSTE DI ULISSE 2019 – “Tradizione ok, ma ormai bisogna essere bravi a farla contaminare”


(Carmelo Trentacosti)

“Ho la netta impressione che ci sia una ripartenza della cucina siciliana, come se ci si fosse svegliati da un torpore”.

Parole di Carmelo Trentacosti, chef del Cuvée du Jour, il ristorante che si trova all'interno dell'albergo Villa Igiea a Palermo. Alla festa de Le Soste di Ulisse, al Grand Hotel Minareto di Siracusa, lo chef ha portato il tonno fatto “alla sua maniera”, leggermente scottato in crosta di spezie, con una chutney di cipolle e spuma alle mandorle. “Mai come quest'anno ho avuto l'impressione che ci sia una ripartenza – dice Carmelo – e oggi ne ho davvero avuto la conferma dando un'occhiata ai banchetti e guardando un sacco di nuovi chef, giovani e motivati”. Non parlate però a Carmelo di tradizione: “Non mi piace dire che la cucina deve essere tradizione – dice lo chef – certo, non può mancare, ma mi piace utilizzare il termine contaminazione. Io, per esempio, nel nuovo menu sto inserendo ingredienti che provengono dal mio passato di studi e lavoro fuori dalla Sicilia, come le nocciole della Langhe piemontesi, o i piselli umbri roveja o i fagioli bianchi di Acerra. Ecco credo che sia questo il futuro: tradizione insieme alla contaminazione”. E l'ingrediente dell'anno secondo Carmelo? “La liquirizia”. 

C.d.G.