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Olio della settimana

Olio della settimana – L’olio della maestra Tina – Zaituna 2020 di azienda La Pira

12 Settembre 2021
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di Christian Guzzardi

L’azienda agricola La Pira è situata sulle colline di Canicattini Bagni, in provincia di Siracusa.

Un territorio unico, scrigno della biodiversità, in cui vengono coltivati ulivi di varietà autoctone tra cui l’antichissima “zaituna Siracusana”. Anima di questa realtà è Corrado La Pira, giovane produttore che da oltre quindici anni prosegue il lavoro avviato dalla propria famiglia nei primi del Novecento. Un impegno – fatto di studio, ricerca e recupero di coltivazioni quasi dimenticate – che ha permesso all’azienda di crescere progressivamente e di portare sul mercato prodotti di grande qualità; non solo olio ma anche mandorle, legumi (tra cui la cicerchia), sciroppo di carrube e saponi realizzati con gli scarti di lavorazione delle olive.

(Corrado La Pira)

All’interno dell’azienda, che si estende per 30 ettari a 300 metri sopra il livello del mare, si trovano circa 2.500 piante, di cui 450 secolari, dalle quali nasce “L’Olio della Maestra Tina”, extravergine dedicato alla memoria della mamma di Corrado e realizzato in due versioni: un blend ottenuto all’80% da Verdesa, al 10% da Biancolilla e al 10% da Tonda Iblea e un monocultivar da Zaituna, varietà di cui La Pira è il primo produttore presente sul mercato.

Alla raccolta delle olive, realizzata in fase di pre-invaiatura con l’ausilio di agevolatori meccanici, segue l’estrazione a ciclo continuo a basse temperature presso un frantoio di fiducia e la filtrazione. L’olio viene quindi conservato a temperatura controllata in silos d’acciaio e successivamente imbottigliato. La produzione complessiva nel 2020 è stata di circa 8.000 litri.

Tra i due oli della gamma abbiamo assaggiato il monocultivar da Zaituna. Si tratta di un fruttato medio-intenso particolarmente profumato. Al naso emergono sentori di foglia di carciofo, di pomodoro e un sorprendente finale floreale. Al palato risulta fresco ed equilibrato. Il gusto avvolgente ricorda soprattutto il carciofo e la mandorla. Il risultato è un olio che mescola al meglio la componente amara, piuttosto leggera, con quella piccante che è, invece, decisa ma persistente. Alla vista si connota per un color giallo brillante impreziosito da sfumature dorate. Si tratta di un extravergine di grande equilibrio che racconta al meglio le caratteristiche dell’angolo di Sicilia in cui viene prodotto. È certamente un olio di carattere che ha il pregio di esaltare le pietanze che accompagna. Per via delle sue caratteristiche si sposa bene con le grigliate di carne, con i legumi e con le bruschette. Da provare anche in abbinamento ai formaggi erborinati e alla pizza. Esprime il meglio di sé a crudo.

Azienda Agricola La Pira G.
Contrada Bagni – Canicattini Bagni (Siracusa)
T. 3391937906
aziendalapira@gmail.com

L’OLIO IN PILLOLE