Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 61 del 15/05/2008

>> Cibo naturale: alla salute

14 Maggio 2008

Cibo naturale: alla salute

La salute vien mangiando…. biologico. Certo, anche nel mondo delle produzioni naturali esiste il rischio di contraffazione e ci sono alcuni studi che dimostrano la presenza di qualche sostanza scadente negli alimenti biologici. Ma, in generale, il mondo scientifico è abbastanza concorde nell’affermare la validità di cibi prodotti rispettando la natura.
“È stato dimostrato – spiega Edmondo Palmeri, nutrizionista ed esperto in medicina integrata – che l’alimentazione biologica limita l’insorgenza di allergie, asma, eczemi ed è particolarmente consigliata per bambini e mamme in gravidanza o che allattano. Per i piccoli, ad esempio, è importante nello sviluppo della flora batterica intestinale”. E se non si può affermare con assoluta validità scientifica che ci preservi dalle malattie, senza dubbio ci aiuta a vivere meglio. “É importante però – sottolinea Palmeri – orientarsi su alimenti semplici e freschi. Bisogna imparare a leggere le etichette e scegliere quelli con meno componenti extra rispetto al prodotto di base. L’uso di prodotti di stagione, ad esempio, è protettivo rispetto a malattie quali il tumore del colon e dello stomaco”.
E per quanti non possono permettersi l’alimentazione biologica tout court, un consiglio: “Basta integrare i cibi tradizionali con alcuni bio, preferendo tra questi ultimi quelli conservati, meglio se in confezioni di vetro, ai freschi perché per farli mantenere nel tempo sono stati usati meno additivi di quelli utilizzati per conservare un alimento convenzionale. L’importante, comunque – conclude – è non esagerare demonizzando i cibi non bio”.

C.M.