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Scenari

A Parigi l’Oiv assegna una menzione speciale al libro sulla distillazione enologica dei fratelli De Vita

08 Novembre 2023
La premiazione del libro dei fratelli De Vita La premiazione del libro dei fratelli De Vita

A Parigi, qualche tempo fa, presso la residenza dell’Ambasciata serba, è avvenuta la premiazione degli awards 2023 dell’Oiv, l’organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino. Nell’edizione di quest’anno i membri della Giuria, hanno assegnato 14 Premi, 8 Menzioni speciali e un riconoscimento. I libri in concorso rappresentavano un totale di 27 paesi (membri e non membri dell’Oiv compresi), con Francia e Italia in testa alla classifica. Nell’ambito di questa importante manifestazione, nella categoria Oenology, il libro degli autori Pietro e Giorgio De Vita dal titolo “La distillazione enologica. Manuale per la produzione di alcol etilico, grappa, brandy e la valorizzazione dei sottoprodotti vitivinicoli” (Hoepli) ha ricevuto la menzione speciale.

Contenuti del libro
La distillazione enologica si propone di fornire a professionisti e studenti un valido strumento di aggiornamento, analisi e approfondimento dei vari aspetti tecnici e normativi riguardanti l’articolato settore produttivo della distillazione enologica. Il volume descrive i moderni ed efficienti macchinari e impianti impiegati nei processi di distillazione di alcol, grappa e brandy, nonché le apparecchiature e i sistemi tecnici utilizzati per la lavorazione e valorizzazione dei sottoprodotti vitivinicoli (vinacce, vinaccioli, fecce di vino). Di questi impianti e macchinari sono descritte, in forma chiara e rigorosa, le relative correlazioni, le caratteristiche tecniche e funzionali nonché il ciclo operativo anche nell’ottica di creare nuovi modelli di economia circolare per la salvaguardia dell’ambiente e la riduzione dell’inquinamento. Il manuale è corredato di numerose immagini, di un dettagliato indice analitico e di un fondamentale glossario della terminologia tecnica del settore.

Autori
Pietro De Vita ha insegnato per molti anni Meccanica Agraria e Meccanica Enologica presso l’Istituto Tecnico Agrario Enologico “A. Damiani” di Marsala in proincia di Trapani, nonché Impianti e Macchine Enologiche nel Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università degli Studi di Palermo. Giorgio De Vita, dottore agronomo, ha frequentato l’Université des sciences et techniques du Languedoc e l’Inra di Montpellier e ha collaborato con il Dipartimento di Agronomia dell’Università degli Studi di Palermo. Dal 2003 è funzionario presso il Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari – Icqrf del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste. Per Hoepli sono entrambi autori del Manuale di meccanica enologica (2a ed., 2011) e hanno collaborato alla realizzazione del Manuale dell’agricoltura (a cura di Stefano Amicabile, 3a ed., 2016).