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Scenari

Luciano “Lucianeddu” Di Marco, da masterchef a un ristorante a Palermo: “Apro Addakuosa”

13 Febbraio 2024
Luciano Di Marco Luciano Di Marco

Sembra ieri che gli appassionati di Masterchef potevano rallegrarsi per l’apertura del primo ristorante che portava la prestigiosa firma di Luciano di Marco, l’ex concorrente del talent gastronomico più famoso della tv ed, invece, è già passato più di un anno. Da allora sono cambiate molte cose e noi lo siamo andati a trovare per farcele raccontare. Oggi Lucianeddu è già pronto ad una nuova sfida che stavolta lo vede chef patròn di un ristorante tutto suo in pieno centro storico a Palermo. Diventato volto noto della tv dopo avere partecipato alla nona edizione del talent culinario più famoso d’Italia, il geometra palermitano di 57 anni ora ha deciso di dedicarsi con tutto sé stesso alla cucina che è la sua più grande passione.

Come poteva chiamarsi il ristorante di Lucianeddu se non “Addakuosa”? Il motto, diventato un vero e proprio tormentone durante le puntate di Masterchef che è stato anche il nome del piatto che ha fatto vincere la prima mistery box a Chef Di Marco, (anche se lui preferisce definirsi cuoco o cuciniere) rappresenta un augurio, una cosa bella successa nella vita e alla quale vale la pena brindare. Così il suo “Addakuosa ” è un luogo ameno in cui alla bellezza del luogo in cui sorge il nuovo ristorante, l’ex stabilimento idroterapico di Palermo, si unirà l’accoglienza degli arredi sobri e raffinati e di un’attenzione particolare alle luci che si uniranno, senza sovrastarla, alla luce naturale che penetra dalle ampie finestre che guardano il cortile interno del palazzo e che regalano al locale un fascino d’altri tempi.

Dopo l’esperienza all’interno del famoso talent gastronomico Luciano ne ha fatta di strada ed oggi è pronto a camminare sulle proprie gambe a testa alta e spedito come un bambino che, finalmente, ha lasciato il girello e si lancia aperto verso la vita che lo attende. “Fino a quando non mi sono rivisto in televisione in occasione della registrazione del magazine di Masterchef non avevo chiaro di essere diventato un cuoco, di sapere gestire una brigata di cucina, di riuscire a reggere sulle mie spalle il peso della responsabilità di fare sul serio”, racconta Luciano durante una bella chiacchierata amichevole tra scatoloni ancora da aprire e pareti da imbiancare all’interno del nuovo ristorante “Addakuosa” in via del Quattro Aprile 9/a- 11 , nel cuore pulsante della sua amata Palermo. “Questo luogo mi ha rapito il cuore perché mi consente di fare ciò che ho sempre sognato ovvero cucinare ì piatti del cuore che mi ricordano le mie radici a cui sono indissolubilmente legato e che per me rappresentano un’inesauribile fonte di ispirazione. Questo per me rappresenta il coronamento di un sogno nel cassetto in cui la bellezza e la storicità del luogo sono il valore aggiunto che lo rende ancora più prezioso. Desidero diventare un punto fermo dell’offerta gastronomica della mia città”.

A proposito dell’eredità della propria esperienza televisiva racconta: “Da Masterchef ho imparato l’abnegazione e il sacrificio nel perseguire i miei obiettivi e sono diventato una specie di circense della gastronomia: provo tante volte un piatto fino a quando non mi riesce al meglio proprio come fanno gli acrobati del circo con i loro numeri”. Ad affiancare Chef Di Marco in questa avventura le due figlie Sara e Sofia che si occuperanno della parte gestionale e amministrativa. In sala uno staff giovane e professionale rappresenta il valore aggiunto insieme ad una carta dei vini ampia composta esclusivamente da etichette di aziende locali. La presenza di un luogo dedicato alla coltivazione di erbe gastronomiche, come la portulaca o i germogli di ravanello, solo per citarne alcuni, rappresenta il fiore all’occhiello dello chef che ne farà abbondante uso nei piatti in menù. A tal proposito, ci assicura che “il menù cambierà in base alle stagioni ma, tra una stagione e l’altra ci saranno comunque novità. Grande attenzione dedicheremo anche ai vegetariani, vegani e ai celiaci per ì quali abbiamo previsto un laboratorio a parte in cui riprodurremo tutti ì piatti in menù evitando le contaminazioni”.

Dal primo marzo sarà possibile degustare le delizie dello chef in tre percorsi degustazione, di carne, pesce e, ultima novità, vegetariano/ vegano. Il ristorante sarà aperto dal mercoledì alla domenica sia a pranzo che a cena, il martedì solo a cena e il lunedì sarà chiuso. “Si potrà scegliere uno dei tre menu proposti in cui sarà possibile trovare i piatti creati durante il talent come il turbante di spatola o il raviolo liquido con polpo e vongole e poi il menu vegetariano e quello di carne. O ancora la pasta con i tenerumi o il macco di fave”. In attesa di gustare le specialità del nuovo ristorante non ci resta che alzare ì calici (insieme a Lucianeddu ovviamente) e brindare ancora una volta “Addakuosa”.