Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Scenari

Per la tutela del Made in Italy e la sicurezza alimentare una nuova banca dati

12 Agosto 2013
mozzarella mozzarella

A tutela del Made in Italy il nuovo Sistema Informativo Veterinario per la Sicurezza Alimentare.

 Una banca dati nazionale dove possono iscriversi tutti gli operatori del settore alimentare che producono, commercializzano, distribuiscono o immettono in commercio alimenti, mangimi e materiali a contatto, operanti sul territorio. E consiste nella 'raccolta, la gestione e l'interscambio delle informazioni tra tutti i soggetti pubblici e privati operanti nel settore veterinario, della sicurezza alimentare e della nutrizione”, come  si legge nel provvedimento.

Per chi intende esportare verso Paesi Terzi verrà istituita un'anagrafe degli operatori, che servirà a serrare ancora di più il controllo sui podotti prima che vadano oltreconfine. Verrà introdotta una misura di monitoraggio per prevenire  situazioni critiche per la salute pubblica. Si attiva attraverso la notifica alle Aziende sanitarie locali (Asl) da parte dei laboratori che svolgono analisi delle non conformità riscontrate in una fase antecedente all'immissione in commercio dei prodotti finiti. Queste le misure del ddl firmato Lorenzin approvato lo scorso luglio. Il Sinvsa rappresenta un'estensione dell'attuale sistema informativo nazionale delle anagrafi animali.  Uno strumento che faciliterà ulteriormente l'attività di controllo ufficiale.