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Il premio

Un siciliano è il miglior pasticciere del mondo: il premio a Giuseppe Amato

29 Novembre 2021

Giuseppe Amato, pastry chef del ristorante 3 stelle Michelin La Pergola di Roma, è il miglior pasticciere del mondo secondo l’Association des Grandes Tables du Monde, che promuove l’alta cucina contemporanea.

Amato ha ritirato il premio a Parigi. “Non so quante volte ho letto e riletto la comunicazione, e ancora fatico a crederci”, scrive su Instagram. Lo chef, 40 anni, è nato a Taormina, in provincia di Messina. Oltre ad essere pastry chef del ristorante stellato dello chef Heinz Beck, è anche maestro dell’Ampi, Accademia maestri pasticceri italiani. In un post su Instagram ha raccontato i retroscena del premio, che gli è stato consegnato al meeting parigino dell’Association des Grandes Tables du Monde da Sang Hoon Degeimbre e da Antonio Santini, chef che vantano rispettivamente due e tre stelle Michelin. “La lettera che mi annunciava il premio mi chiedeva di tenere la notizia riservata fino a cose avvenute, ma è stato durissimo mantenere il segreto: era troppa la voglia di gridare la mia felicità al mondo”, scrive sui social il pasticcere siciliano trapiantato a Roma. Oltre alla felicità, nelle parole di Amato c’è anche spazio per i ringraziamenti. “Perché se ho raggiunto questo risultato lo devo a chi per tutti questi anni mi ha sostenuto e incoraggiato: lo chef Heinz Beck, i miei collaboratori e tutto lo staff della Pergola, i colleghi e amici che con i loro apprezzamenti e critiche costruttive mi hanno permesso di crescere professionalmente e umanamente”, scrive il pastry chef. Che conclude ringraziando la sua famiglia: “Manuela, Salvatore e Ginevra questo premio è per voi”. Amato ama sempre la sua Sicilia. E quando può torna sempre anche solo per una breve visita. Una delle sue ultime volte, proprio nella città natale, dove ha preso parte a un cooking show organizzato dalla nostra redazione per il Taormina Gourmet 2021 (leggi questo articolo>) in cui ha rivoluzionato la cassata.

C.d.G.