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Il gelato vegano e crudista? A Roma c’è

02 Giugno 2016
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Ha aperto a Roma la prima gelateria specializzata in gelato Crudista certificata Bio in Italia e si chiama Crudo e Mangiato. 

Non è l’ennesima trovata new age o la moda del momento, ma una deliziosa e sana realtà che sta riscuotendo grande successo non solo tra chi sostiene da tempo questo genere di “cucina”, ma anche tra chi ne è da sempre scettico. Il primo pensiero entrando in gelateria è: si può fare il gelato senza uova, senza latte e senza zucchero? Il secondo: sarà buono il gelato crudista? Le risposte sono entrambe affermative. Da Crudo e Mangiato il gelato è realizzato senza processo di pastorizzazione, gli ingredienti sono tutti certificati biologici e di prima scelta, lo zucchero industriale non è nemmeno lontanamente considerato e l’unico zucchero utilizzato è quello derivato naturalmente dal cocco unito allo sciroppo d’agave.

La maggior parte delle gelaterie usa l’uovo in polvere, Crudo e Mangiato no. Per dare cremosità e gusto ai gelati che si producono si utilizzano gli anacardi.
Poi c’è il latte e le uniche tipologie di latte utilizzate per il gelato crudista sono: latte di mandorla, latte di pistacchio e latte di nocciola, tutti prodotti artigianalmente e quotidianamente all'interno del laboratorio.
Dunque Crudo e Mangiato è la gelateria per tutti, anche per chi ha intolleranze al lattosio, all'uovo, al glutine o per chi è diabetico.


(Gelato gianduia al ganoderma)

La degustazione del gelato crudista è un vero e proprio rito e inizia sorseggiando un bicchiere d'acqua, che serve a purificare la bocca e assaporare al meglio le materie prime di cui sono composti i vari gusti, poi si passa ad un biscottino realizzato con fave di cacao non tostate e mandorle tritate per preparare il palato e infine si gusta il gelato senza coppette e senza cono, ma in un contenitore compostabile che non ne altera il sapore e permette di assaporare ogni gusto separatamente dall’altro.
Il locale è molto semplice e curato e si nota una particolare attenzione alla natura, c’è tanto legno e una parete di muschio vero che ricorda un rigoglioso parco.

I nomi dati ai tre formati da scegliere per gustare il proprio gelato sono: satellite (un solo gusto), planisfero (due gusti) e planetario (tre gusti).L'accoglienza è gentile e da parte dello staff c'è tanta passione e disponibilità a trasmettere la filosofia del gelato raw.
I gusti sono tanti, più di venti, di tutti i tipi dalla frutta di stagione alle “creme”. Anche il cioccolato, il gusto preferito degli italiani e dei bambini, è realizzato solamente con fave di cacao, non tostate,  tramite un processo lungo e che richiede molta cura e attenzione rispetto a quello classico della bruciatura. Il cocco è ottimo, così come il lampone e il pistacchio, tutti rigorosamente rifiniti con la granella ottenuta dalla frutta secca triturata al momento nel mortaio. L'ultimo gusto nato? Il gianduia al ganoderma, per definirlo un solo aggettivo: divino!
Da Crudo e Mangiato vige la regola del “soddisfatti o rimborasti” e inoltre, prendendo il planisfero o il planetario, una parte dell'incasso è devoluta ad associazioni che si occupano di tutela per l'ambiente. Insomma da Crudo e Mangiato non si mangia solo il gelato, si fa un'esperienza.

Fabiola Pulieri

 
Gelateria Crudo e Mangiato
Via della Lega Lombarda, 9
Roma
Tel. 0644232963
Lun/Ven 10 – 00
Sab/Dom 10 – 1
www.crudoemangiato.it