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“Lia Ci Si?” a Barcellona Pozzo di Gotto è un’isola gourmet su cui approdare

15 Dicembre 2023
Annamaria Imondi, Salvatore Belmonte e Sandro Vento Annamaria Imondi, Salvatore Belmonte e Sandro Vento

L’Isola Trinacria è il perno della loro escalation che è lampante sin dall’anagramma del nome del locale, a Barcellona Pozzo di Gotto, in stile trendy e con un menù che esplora l’apericena fino ai piatti gourmet. Tutto questo è “Lia Ci Si?”, che si affaccia sulla piazza Vecchia Stazione (anche detta “Seme d’Arancia” per il monumento che campeggia) da marzo 2019, nel centro tirrenico di Messina. Gli artefici di questa realtà  sono Annamaria Imondi – esperta di comunicazione e marketing e Sandro Vento che è anche responsabile del cocktail bar. La loro attenzione ai prodotti di qualità che incoraggiano il “Made in Sicily” è sempre stata il fil rouge per incrementare la popolarità dell’esercizio di ristorazione. Un centinaio di aziende collabora con “Lia Ci si?” che viene considerata anche una “bottega d’autore”: dai produttori vitivinicoli alle imprese di olio, dai pastifici ai casari e birrifici al quasi unicum di tartufi siciliani, fino all’Associazione “Simenza”.

I soci Imondi e Vento credono nell’esigenza di scolpire un tracciato di cucina innovativa ma con quello sguardo al passato per mantenere fervida la memoria delle nostre radici. Si relazionano con aziende di alto livello per rifornirsi di selezioni di materie prime che la clientela sa di trovare raramente altrove. I cavalli di battaglia sono: l’”Acciuga che si innamorò del finocchietto” ovvero una sorta di rivisitazione della pasta con le sarde, un altro primo piatto gettonato è la Pasta trafilata al bronzo al gambero, bottarga e lime, ancora sui primi piatti la “Carbonara con guanciale di suino nero dei Nebrodi”, fatta anche in versione arancino, la “Tartare di carne con l’uovo semicotto” e come secondo piatto d’identità siciliana il “Crumble di patate e cipolla su crema di maiorchino PAT”, di Novara di Sicilia – Città del Formaggio che è la patria di questa tipologia di pecorino.

Con i loro singoli percorsi professionali nei rami di marketing l’una e brand ambassador l’altro in passato in aziende importanti internazionali, Imondi e Vento sono da sempre in sintonia nel catering e nella ristorazione per eventi: per esempio, hanno organizzato di recente il format “Storie di Lia” della durata di quatto giorni con bei riscontri di appassionati ed esperti, una miscela tra fiera espositiva nell’edificio dell’ex stazione e cene gourmet che si sono realizzate nel loro ristorante con quattro chef e quattro cantine in abbinamento (Pietro D’Agostino – “La Capinera” Taormina con la Tenuta Enza La Fauci e un piatto su tutti gli Agnolotti con cernia, dentice e finocchietto selvatico e mix di frutti di mare al basilico; Francesca Gambacorta di “FraFoodLove” con Cantina Funaro ed una delle sue portate – il “Risotto al tartufo condito con salsa di fico d’india e parmigiano reggiano”; Maria Andolfo – con Antica Tindari e Giovi e il suo dessert Biancomangiare; infine, Valeria Trapani – Food manager palermitana l’Azienda Terra Dives e il suo secondo di pesce spada ai legni affumicati, con carpaccio di cacomela e salsa di champagne). Ancora, i soci hanno studiato per la Christmas Edition “Street food – Sicily on Tour” una tecnica di food pairing con lo chef Belmonte che ha fatto degustare dei “Ravioli bicolori alla ricotta con crema di parmigiano e zafferano e crumble di guanciale dei Nebrodi”, frutto della sua indole mediterranea e delle sue origini nebroidee. Il bartender – gestore Sandro Vento, da cultore dell’arte della mixology e dei cocktails a base di gin, ha abbinato il drink “Ti va 2.0!”.

Dopo aver creato un’agenzia di eventi e formazione risorse vendita, Annamaria Imondi si è ampliata nella ricettività turistica come amministratrice di famiglia Gemelli – Imondi. “Cinquecento B&B”, sito in via Carducci 30 da oltre un decennio e dedicato al nonno materno Enzo Gemelli che correva con la targa Florio, presenta questo mood con foto d’epoca alle pareti della prima competizione di Cinquecento di Sicilia e il design minimalista Lago Welcome (con la chance di acquistare qualche pezzo a costo ridotto). Un altro in via Dante, dal 2015, si chiama “Tappe di Cinquecento B&B” mentre a Roma c’è “500 Suite Prati delle Vittorie” che consiste in un elegante loft in zona Prati (Via Fulcieri Paolucci de Calboli 60). A breve, l’impresa turistica arriverà nella Valdobbiadene con un’altra struttura simile.

Lia Ci Si?
Piazza Vecchia Stazione – Barcellona Pozzo di Gotto (ME)
T. 338 879 9280
Aperto tutti i giorni pranzo e cena
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no