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Eventi e iniziative

“Buono, non lo conoscevo” con le etichette che valorizzano gli autoctoni: i nostri assaggi

28 Settembre 2023
Massimo Corrado Massimo Corrado

Come ogni anno dopo la pausa estiva Go Wine richiama il pubblico romano di appassionati, buyer e giornalisti, con il consueto appuntamento “Buono, non lo conoscevo”. Location rituale l’Hotel Savoy, con i suoi eleganti saloni, proprio accanto a via Veneto. Alla presenza del presidente, Massimo Corrado, si sono presentate cantine con eccellenze enologiche interamente dedicate ai vitigni autoctoni italiani. Tante realtà legate per storia e cultura a diversi territori, da nord a sud del Paese. Oltre ai banchi di assaggio con i produttori, è stata allestita una speciale e ricca enoteca, che ha valorizzato il tema della biodiversità nel vigneto.

Le aziende presenti al banco d’assaggio sono state: Alessandro di Camporeale – Camporeale (Pa); Antonelli San Marco – Montefalco (Pg); Cantina del Mandrolisai – Sorgono (Nu); Cantina Le Macchie – Rieti; Cascina Castlèt – Costigliole d’Asti (At); Cascina Gavetta – Novello (Cn); Castello di Gabiano – Gabiano (Al); Castello di Spessa – Capriva del Friuli (Go); Cieck – San Giorgio Canavese (To); Colli di Poianis – Prepotto (Ud); Marisa Cuomo – Furore (Sa); D’Angelo – Rionero in Vulture (Pz); Di Majo Norante – Campomarino (Cb); Fattoria di Magliano – Magliano in Toscana (Gr); Felline – Manduria (Ta); Filippo Gallino – Canale (Cn); Il Feuduccio di Santa Maria d’Orni – Orsogna (Ch); La Biòca – Serralunga d’Alba (Cn); Lunae Bosoni – Castelnuovo Magra (Sp); Marchesi Gondi – Pontassieve (Fi); Massucco F.lli – Castagnito (Cn); Mauro Vini – Dronero (Cn); Montecappone – Jesi (An); Monviert – Cividale del Friuli (Ud); Moris Farms – Massa Marittima (Gr); Opera 02 – Castelvetro di Modena (Mo); Pasetti Vini – Francavilla al Mare (Ch); Podere Scurtarola – Massa; Ricchi F.lli Stefanoni – Monzambano (Lago di Garda); Santa Lucia – Corato (Ba); Stanig – Prepotto (Ud); Tenuta Cavalier Pepe – Sant’Angelo all’Esca (Av); Tenuta Iuzzolini – Cirò Marina (Kr); Tenuta Sant’Antonio – Mezzane di Sotto (Vr); Torchio 1953 – Isola d’Asti (At); Zaccagnini – Bolognano (Pe); Zymé – San Pietro in Cariano (Vr).

I NOSTRI ASSAGGI

Tra i tanti produttori abbiamo particolarmente apprezzato:

Castello di Gabiano – Gabiano (Al)

Rubino di Cantavenna Doc 2017
Barbera 75-85%, Freisa 10-20%, Grignolino 0-5%. Colore rosso rubino con sfumature violacee, al naso esprime note fruttate di frutta rossa insieme a note speziate dolci di cuoio e tabacco, al palato emerge la freschezza tipica della Barbera con i tannini della Freisa, in grande equilibrio e di buona persistenza.
Villa Cambiaso – Bianchetta Genovese Val Polcevera Doc 2022
Bianchetta Genovese 100%. Colore giallo paglierino con lievi riflessi verdognoli, al naso si presenta fine e delicato con sentori fruttati di frutta bianca, al palato è sapido, con spiccata acidità naturale ed elegante mineralità.

Filippo Gallino – Canale (Cn)

Licin Langhe Doc Nebbiolo 2020
Nebbiolo 100%. Colore rosso rubino vivo, al naso fruttato con piccoli frutti rossi e sensazioni di fave di cacao, al palato sorso pieno ed avvolgente con bella acidità sulle note olfattive di frutta matura, che si estendono ad un lungo finale
Roero Docg 2022
Nebbiolo 100%. Colore rosso rubino brillante, al naso si mescolano sensazioni fruttate, speziate ed anche floreali di lamponi, piccoli frutti rossi, cacao, cuoio, e sentori di viola, al palato corrispondenza gusto olfattiva, con vivace acidità in equilibrio con un tannino dalla matrice vellutata. Primo imbottigliamento 1994.
Sorano Roero Riserva Docg 2016
Nebbiolo 100%. Colore rosso rubino con sfumature granate, al naso sensazioni speziate di resina, vaniglia, viola e frutta sotto spirito, al palato grande equilibrio con vivace acidità e tannino nobile su sensazioni fruttate di confettura e finale lungo su note speziate.

La Biòca – Serralunga d’Alba (Cn)

Cyrogrillo Rossese Bianco Langhe Doc 2022
Rossese Bianco 85%, Incrocio Manzoni Bianco 15%. Colore giallo paglierino con riflessi verdolini, al naso caratteristico, fruttato, agrumi, pera williams, sensazioni floreali di fiori di pesco e biancospino con accenni di note speziate, al palato di grande freschezza sapida, risulta armonico e di grande potenzialità all’invecchiamento.
Daje Mach Verduno Pelaverga Doc 2020
Pelaverga Piccolo 100%. Colore rosso rubino con riflessi violacei, al naso intenso, con note fruttate di piccoli frutti rossi di sottobosco ciliegia, fragolina di bosco e nota speziata, al palato secco, fresco, vellutato, con il retrogusto di pepe nero.
Ravera Barolo Docg 2018
Nebbiolo 100%. Colore rosso tendente al granato, al naso frutti rossi e sentori floreali di rosa canina e a note speziate balsamiche di caffè, menta e liquirizia, al palato il sorso è pieno ed elegante con fresca acidità e tannini eleganti persistente finale.

Zymé – San Pietro in Cariano (Vr)

From Black to White Igp Bianco Veneto 2020
Rondinella Bianca 60%, Gold Traminer 15%, Kerner 15%, Incrocio Manzoni 10%. Colore giallo paglierino tendente al dorato, al naso note floreali di fiori bianchi come sambuco, acacia e primula, seguono note fruttate mela e pompelmo, al palato è il sorso delicato ed elegante, con grande fresca sapida avvolgenza, chiude con lunga persistenza sulle note olfattive.

Cantina del Mandrolisai – Sorgono (Nu)

Kent’Annos Mandrolisai Doc Rosso 2022
Cannonau, Muristeddu (Bovale Sardo), Monica. Colore rosso rubino scuro, al naso intenso e fruttato di frutta rossa come marasche e mirtillo, e sensazioni speziate dolci e balsamiche floreali di elicriso, al palato freschezza sapida con sorso pieno, bella struttura tannica con prolungato finale.
Kent’Annos Gold Mandrolisai Doc Rosso Superiore 2019
Cannonau, Muristeddu (Bovale Sardo), Monica.Colore rosso rubino con riflessi granati, al naso complesso, sensazioni fruttate mature e speziate balsamiche di liquirizia e fava di cacao, note floreali appassite, al palato morbido, dotato di freschezza sapida e tannini ben integrati di notevole intensità e persistenza gustativa.