Archivio articoli dal 05/04/2011
Ma quale focaccia messinese... "La mia è 2.0". A TG2021 l'innovazione di Sergio Russo

Si tratta di una eccezione nel panorama delle pizzerie “quotate”, in quanto si tratta di una pizzeria all’interno di un centro commerciale che nel 2022 ha ottenuto dalla guida gastronomica Gambero Rosso l’ambito riconoscimento dei tre spicchi.
Stiamo parlando di Sergio Russo e della sua pizzeria Verace elettrica di Milazzo in provincia di Messina. A Taormina Gourmet ha proposto la Messinese 2.0 che deriva dalla classicissima “focaccia messinese” che però, invece di presentare la scarola come ultima finitura del prodotto infornato, viene utilizzata come ingrediente iniziale e sotto forma di una crema (prodotta lessando la verdura e frullandola con alici e olive - un’altra innovazione) e che viene posta direttamente sullo strato di pasta, prodotta con un mix di farine di grano antico, 10 % di orzo e 10 % di crusca integrale. Il tutto viene completato da una buona dose di tuma dei Peloritani, una alice dello stretto di Messina, due pomodorini confit (uno rosso e uno giallo) e un filo d’olio a crudo. Il boccone è molto aromatico (grazie all’orzo) e profumato (grazie alla crusca integrale), soffice (grazie alla scelta del mix di farine e della idratazione e quindi dal tipo di levitazione - 40 ore), croccantezza (grazie a temperatura e tempo di cottura scelti). Notevolissima esperienza gastro-light. Ottimo l’abbinamento con il vino rosato di Custodi delle vigne dell’Etna (Alnus) 2019.
Enzo Raneri
LA GALLERY
ULTIMI COMMENTI
Tragedia nel veronese: è morto il figlio dell'enologo della cantina Valpolicella Negrar
elena 28.06.2022 11:50Vino della settimana - Ilios 2018 della cantina Solidea
valerio 26.06.2022 12:37Lutto nel mondo della tv: è morto Roberto Bicocchi, il papà di "Vito"
Pier Raimondi 25.06.2022 17:06Prezzi dei vini italiani di pregio: "Qualcuno fa speculazione"
vito giustra 23.06.2022 21:15Bando Ocm vino promozione 2022/23 in Sicilia: 5 milioni per i mercati extra Ue
Giulio Andreetta 22.06.2022 14:20