Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al ROC
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Direttore Responsabile:
Fabrizio Carrera

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital Design:
Floriana Pintacuda

Contributors:

Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Ambra Cusimano
Lorella Di Giovanni
Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Federica Genovese
Christian Guzzardi
Clarissa Iraci
Francesca Landolina
Federico Latteri
Irene Marcianò
Bianca Mazzinghi
Alessandra Meldolesi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Gianluca Rossetti
Emanuele Scarci
Marco Sciarrini
Sara Spanò
Giorgia Tabbita
Fosca Tortorelli
Maristella Vita
Manuela Zanni

Organizzazione Eventi:
Laura Lamia
Ivana Piccitto

Concessionaria
per la pubblicità:
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo

info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in Cosa bevo il 18 Dicembre2020

di Clarissa Iraci

Sfoderate tutto il vostro repertorio di abbinamenti per gli spumanti Extra Brut.

Inserite anche qualche piatto siciliano, per rimanere virtualmente nel territorio dove viene prodotto lo spumante di oggi, ovvero la Sicilia occidentale. Proviene dalle tenute della cantina Funaro, situata tra Salemi e Santa Ninfa, che oltre a spaziare notevolmente nella produzione di vitigni autoctoni e internazionali, si distingue per la sua dedizione all’ecosostenibilità e le tecniche di agricoltura biologica. Anch’esso prodotto in biologico, lo spumante Funaro Metodo Classico Extra Brut Millesimato Vsq è quel metodo classico siciliano da tenere in freddo nel caso vi venga a trovare il cugino dal nord che vi chiede come si esprimono le bollicine, in Sicilia, ottenute col metodo di spumantizzazione più antico. Vista l’incertezza del periodo, è la bottiglia da spedire qualora la chiedesse qualcuno con un po’ di nostalgia di vini prodotti in Sicilia. Prodotto con uve Chardonnay, in particolare da Salemi, in cui le vigne si trovano ad un’altitudine di 170 metri sul livello del mare e giacciono su un terreno marnoso e gessoso, lo spumante rimane in bottiglia per 36 mesi prima della sboccatura.

Crudité di pesce o di sole verdure, tagliere con formaggi freschi, mozzarella di bufala o crudo di Parma, primi con molluschi o crostacei: qualsiasi piatto sceglierete, tenete a mente che questo spumante si adatta dei piatti con un giusto bilanciamento tra freschezza e sapidità, poiché è pur sempre un secco e con una notevole punta acida. Si potrebbe, ad esempio, pensare ad un tonnarello con sugo o crema di scampi arricchiti con pomodorino e sentori freschi di limone o zenzero. Al bicchiere presenta un giallo paglierino molto vivace, quasi dorato. La limpidezza è interrotta da bolle persistenti. All’olfatto è intenso, evoca prevalentemente lieviti, sentori di fiori bianchi e frutta come mela verde, frutta gialla. Al palato è vivace: dispiega una nota acidula e una coda di media intensità. Per le sue caratteristiche può accompagnare il pranzo o la cena dall’antipasto al secondo. Prezzo 24 euro.

1 - LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA - ADAMI  

2 - LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 - EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 - LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE' 2013 DI FONGARO

5 - LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 - ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 - TRENTO DOC PAS DOSE' BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 - LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 - ROSE' BRUT DI MONSUPELLO

10 - ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA

11 - FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA 

12 - CHAMPAGNE DI J. CHARPENTIER

13 - TRENTODOC EXTRA BRUT ABATE NERO

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Massimo Quacquarelli

Ristorante Corteinfiore

Trani

2) Medaglioni di rombo con patata e cicoriella, funghi cardoncelli e pomodorino

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2021 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search