Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

MAZARA DEL VALLO (TP) La trattoria delle cozze-Basiricò

30 Luglio 2009

DOVE MANGIO

Quel cozzaro
che piaceva tanto a Borsellino

Il profumo del pesce fresco si comincia ad annusare già fuori dal locale, nel piazzale antistante dove c’è anche una vasca con pesci e celle frigorifere che lo conservano. Siamo sul litorale di Mazara del Vallo (Tp), sulla strada per Torretta Granitola, e il locale, per chi non l’avesse già intuito, è il famoso “Il cozzaro” ovvero “La trattoria delle cozze-Basiricò”, adagiato sopra uno scoglio direttamente sul mare che dà la possibilità di ammirare le meravigliose coste e il profilo delle città. Cozze freschissime e profumate al limone o condite con salsa rustica, polpi lessati o in agrodolce e spaghetti con frutti di mare sono i piatti tipici del menu storico di questo locale che oramai è la tappa privilegiata dei cittadini, dei turisti e non solo. Prezzi modici a portata di tutti (menu completo a 18 euro), e piatti abbondanti e saporiti ne hanno sancito il successo da 42 anni ad oggi: attività a conduzione familiare, trasmessa da padre in figlio e oggi gestita da Gaspare Giacalone il quale si ritiene soddisfatto di questo lavoro “fatto con piacere e dedizione, ma con tanto sacrificio e applicazione. Lavoriamo in particolare con i frutti di mare e non può esserci successo se non c’è conoscenza e professionalità in primis. Il nostro lavoro inizia al mattino quando io e i miei ragazzi, dopo aver indossato il grembiule, cominciamo a preparare tutto il necessario per gli oltre 180 coperti della sera”.
Le cozze arrivano da vivai selezionati di Chioggia e vengono trasferiti nel loro Centro di Mantenimento che fa parte integrante dell’attività che, oltre alla ristorazione, si occupa di vendita a minuto e a ingrosso. Il locale è oramai diventato un’istituzione: chiunque arrivi a Mazara non può andare via se prima non è passato di qui. Su prenotazione vengono serviti vongole, ostriche, fasolari, astici, aragoste, capesante, ricci, granchi e altri frutti di mare. Cliente abituale è stato anche Paolo Borsellino: “Lo ricordo con molto affetto e stima”, dice Gaspare Giacalone, “era una persona comune e, come a volte non accade, faceva accomodare alla sua tavola anche la scorta. Lui era diverso dagli altri. Apprezzava, inoltre, la nostra cucina fatta di cose semplici e genuine. L’abbiamo conosciuto e rimarrà sempre nei nostri cuori”. 

Rita Vecchio
 

La trattoria delle cozze-Basiricò
Litoranea Mazara-Granitola
Mazara del Vallo (TP)
tel. 0923 942323