Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

SIRACUSA Oinos, Ristorante – Wine Bar – Enoteca

18 Luglio 2007

    DOVE MANGIO

Una sorpresa nel cuore di Ortigia

Trovare questo delizioso localino d’atmosfera in una città dove i vicoli trasudano arte e storia, intrecciati in un autentico groviglio, non è proprio semplicissimo. Un suggerimento: raggiungetelo da via Mestranze e, arrivati in via della Giudecca, imboccatela. Continuate sempre diritto e arriverete in una piazzetta: noterete nella zona absidale esterna di una chiesa i tavolini del locale. Prenotate per cenare fuori, i posti disponibili sono pochi. L’offerta di cucina è piuttosto varia e i piatti seguono uno stile creativo italiano, con capisaldi della cucina regionale. Ecco qualche esempio: tortino di patate e cavolo cappuccio con cuore di scamorza e vellutè di Bra Duro, foie-gras con pane tostato e marmellata di fichi, calamari in agrodolce con cipolla rossa di Tropea, zafferano e pinoli. Oppure, quando è il tempo, la “verticale di tonno” un unico di tartare con emulsione d’arancia, filetto in crosta di pistacchi di Bronte, peperoni e insalata di finocchi, porri e mandarini. Per chiudere numerose possibilità, tra cui gelati di produzione propria. La carta di vini è ben assortita. Il servizio è informale e supervisionato con successo dal patron Ivo Vatti. Lo chef è Valentina Galli, una bella e giovanissima promessa.

Francesco Pensovecchio

Oinos
Ristorante – Wine Bar – Enoteca
Via della Giudecca, 69-75
96100 Siracusa
tel. 0931.464900
chiuso: domenica