Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 97 del 22/01/2009

LA SAGRA Alla scoperta del Maiorchino

22 Gennaio 2009
maiorchino maiorchino

LA SAGRA

Il 15 febbraio, a Novara di Sicilia, una giornata dedicata a questo formaggio realizzato dal matrimonio di latte di pecora, di vacca e di capra

Alla scoperta
del Maiorchino

Viaggio sui Peloritani alla scoperta del Maiorchino. L’appuntamento è per domenica 15 febbraio a Novara di Sicilia (Messina), considerata una delle capitali di questo formaggio che è anche uno dei presìdi Slow food della Sicilia.

La visita (info al 3392223847) prevede anche una degustazione di formaggi e di piatti tipici del luogo secondo il programma elaborato dall’Accademia del gusto mediterraneo che ha organizzato la manifestazione con il contributo di Pietro Pappalardo, maestro assaggiatore dell’Onaf, che guiderà le degustazioni.
Pare che il Maiorchino abbia fatto la sua comparsa intorno al Seicento. Ancora oggi, a Carnevale, con le forme stagionate, nei comuni di Basicò e Novara di Sicilia, si effettua la tradizionale ruzzola: i pastori gareggiano facendole rotolare lungo il pendio della via principale del paese. Viene prodotto da febbraio alle seconda decade di giugno (nelle annate migliori) in piccolissime quantità, lavorando latte crudo di pecora (con un’aggiunta del 20% circa di latte di capra e il 20% di latte di vacca) e unendo caglio in pasta di capretto o agnello. Le attrezzature utilizzate sono quelle tradizionali: caldaia di rame stagnato (quarara), bastone di legno (brocca), fascera di legno (garbua), tavoliere di legno (mastrello), asta di legno o ferro (minacino).
La complessa e costosa tecnica di produzione ha portato il Maiorchino al serio rischio di estinzione, inoltre il mercato non sembra sempre premiare con un prezzo adeguato un lavoro del genere e le grandi qualità di questo formaggio. È per questo che Slow food, in collaborazione con il Corfilac di Ragusa vuole convincere i casari a riprendere la produzione di un formaggio che ha grandi potenzialità, ma che per ora è prodotto esclusivamente su ordinazione.

 

C.d.G.