Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 97 del 22/01/2009

>> E da bere provate il Moscato rosa

22 Gennaio 2009

E da bere provate il Moscato rosa

E da bere? Se si parla dei ristoranti in Cina, le scelte non sono molto differenti dal mondo occidentale. Normalmente vengono servite bibite gassate, soprattutto Coca cola e Sprite, birra cinese, esclusivamente bionde ed infinitamente più leggere di quelle alle quali siamo abituati. Oltre all’acqua minerale, naturalmente. In casa, invece, non viene servita la birra, ad esclusione dei pasti importanti o in occasioni particolari. Inoltre nei pranzi casalinghi l’acqua non è servita fresca, né c’è l’abitudine di comprare quella minerale in bottiglia. Piuttosto vengono riempite delle caraffe dal rubinetto e l’acqua bollita per sterilizzarla. C’è poi l’abitudine di berla tiepida.
E il vino? Non c’è una grande tradizione. I ristoranti locali, ma non tutti, tengono in cantina etichette provenienti soprattutto dall’Australia o dal Cile. Ma se vogliamo ragionare all’occidentale, uno dei migliori abbinamenti è probabilmente quello con il Moscato Rosa che accompagna il sapore agrodolce alla base della cucina della Cina meridionale. E, sempre seguendo  la regola per cui “più dolce è il piatto più dolce dev’essere il vino”, si possono accoppiare anche un Riesling. Se la cucina, invece, è quella piccante del settentrione cinese la scelta dovrà ricadere su un bianco del Nord Europa, per stemperare il peperoncino.
 

Ca.F.
M.V.