Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Taormina Gourmet 2017

La storia, i territori, gli assaggi: a Tg2017 la Provola dei Nebrodi e la Vastedda del Belice

13 Ottobre 2017
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“Dalla Vastedda del Belice alla Provola dei Nebrodi – Due territori, Due formaggi ricchi di storia” è il titolo della lezione/degustazione prevista a Taormina Gourmet. Clicca qui per acquistare subito il biglietto



(Giuseppe Licitra e Massimo Todaro nella foto di cucinartusi)

Sono due dei formaggi più rappresentativi della Sicilia. E stanno crescendo. Nei numeri, soprattutto. Perchè la qualità è fuori discussione: si tratta di due vere eccellenze.

Parliamo della Vastedda del Belice e della Provola dei Nebrodi. A questi due formaggi sarà dedicata una masterclass a Taormina Gourmet in cui, oltre ad assaggiare varie tipologie di questi formaggi, saranno svelati i segreti della lavorazione, la loro conservazione e gli abbinamenti ottimali. A raccontare i due formaggi Massimo Todaro presidente del consorzio della Vastedda del Belice e Giuseppe Licitra, consulente scientifico del consorzio della Provola dei Nebrodi.


(La provola dei Nebrodi – ph Vincenzo Ganci)

Un viaggio di saperi e sapori attraverso i formaggi a pasta filata di due grandi territori siciliani per conoscerne storia, origini e varie declinazioni. 

In degustazione 5 tipi di stagionature, una di Vastedda (fresco) e 4 di Provola (fresca, semi-stagionata, sfoglia e con limone) 

  • Vastedda del Belice Dop
  • Provola dei Nebrodi fresca
  • Provola dei Nebrodi semistagionata
  • Provola dei Nebrodi sfoglia
  • Provola dei Nebrodi con limone

L'appuntamento è per lunedì 23 ottobre alle ore 16,30 presso il ristorante La Sciara dell’hotel Hilton di Giardini Naxos. Ai formaggi sarà abbinato un vino a sorpresa. Il costo del biglietto è di 10 euro e può essere acquistato cliccando qui. Posti limitati.

C.d.G.