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Emanuele Russo

Pane musica con sgombro affumicato al fieno e spuma d’aglio rosso di Nubia

07 Settembre 2013
pane-musica pane-musica

Emanuele Russo
Le Lumie
Marsala (Tp)

Ingredienti
200 gr di pane di farina rimacinata
8 filetti di sgombro fresco
50 gr di patate lesse
10 gr di aglio rosso di Nubia
olio d'oliva
100 gr di latte
fieno
sale e pepe nero q.b.

Procedimento
per lo sgombro affumicato
Mettere in una padella il fieno con qualche grano di pepe e fare riscaldare; aggiungere i filetti di sgombro e coprire con della carta d'alluminio lasciando cuocere a fiamma bassa per 12minuti circa e alla fine gustare di sale e olio.

per il pane musica
Tagliar il pane a fette sottilissime e friggere in olio caldo, muovendoli con una forchetta per farli piegare, fino a raggiungere un colore oro; scolare bene e fare raffreddare

per la spuma d'aglio di Nubia
Mettere l'aglio in un tegame coprendolo con acqua e latte, cuocere a fuoco lento e portare a bollore; scolare l'aglio e ripetere quest'operazione per almeno 4 volte. A questo punto sciacquare l'aglio frullarlo con la patata lessa,un cucchiaio d'olio d'oliva, sale e pepe fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato( se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere poco alla volta del latte caldo).

composizione del piatto
Poggiare le fette di pane sul piatto spalmando leggermente con la spuma e completare con lo sgombro spezzettato.
 
A me piace abbinarlo al Vignamare (grillo con zero solfiti aggiunti) di Nino Barraco.