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La curiosità

Buon Natale in tutte le… tavole del mondo

17 Dicembre 2014
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Da noi si mangia il panettone, trionfo di carni, tortellini, lasagne. Ma in Nuova Zelanda? In Francia? Ecco una lista dei piatti tradizionali degli altri paesi

 

Tra pochi giorni è Natale. In tutta Italia si farà sfoggio dei piatti tradizionali: dagli antipasti classici, fino ai primi, come i tortellini in brodo, le lasagne, pollo, tacchino e cappone, ed i dolci tradizionali. Immancabile il panettone. Ma nel resto del mondo cosa si mangia. Ecco una lista dei piatti tipici che vengono serviti in alcuni dei paesi europei e mondiali.

Francia
Nelle regioni settentrionali della Francia si prepara spesso la fressure de porc, pietanza a base di carne e interiora di maiale.
Il piatto natalizio per eccellenza in Francia è la galette des rois (“torta dei re”), un dolce a base di pasta sfoglia con un ripieno di crema alla mandorla. Viene preparato in occasione dell'Epifania, e si usa nascondere al suo interno una statuina di porcellana o di gesso che rappresenta una figura del presepe. Chi trova questa statuina viene incoronato “re della festa”.
Gli sschowowebretele, biscotti speziati a base di burro e mandorle, accompagnano tutto il periodo festivo.

Spagna
Le pietanze classiche del pranzo di Natale spagnolo sono l’escudella i carn d’olla, una zuppa di verdura e carne, e il tacchino con frutta glassata al forno. I dolci tipici sono il torrone e il Polvorones, preparato con limone, cocco e caffè.

Olanda
I Kipperragut, una sorta di voul-a-vent con ripieno di carne, caratterizzano il periodo delle feste di fine anno olandesi. Sono ottimi come antipasto e facili da preparare, e si sposano bene anche con la cucina nostrana, a patto che il pasto sia a base di carne.

Germania
Come nella migliore tradizione mitteleuropea, i dolcifanno la parte del leone tra le specialità natalizie germaniche. Tra i dessert spicca particolarmente lostollen, una torta molto ricca preparata in diverse varietà. Noi vi proponiamo il butterstollen, a base di burro.

Gran Bretagna
Il tacchino arrosto è senz'altro il piatto principe della tavola natalizia britannica. La particolarità della ricetta tradizionale risiede negli ingredienti del ripieno, realizzato con nocciole tritate, carne di vitello, bacon e grasso di rognone.

Irlanda
La cucina irlandese è basata su ricette abbastanza semplici e relativamente “povere”, ma robuste e saporite, e le ricette di Natale non fanno eccezione. Vi consigliamo di provare la facilissima focaccina natalizia e le gustose mince pies, tortine con ripieno di frutta.

Danimarca
Latte, riso e mandorle sono i semplici ingredienti alla base del ris-a l'amande, saporito semifreddo natalizio danese.

Svezia
Gli svedesi preparano un banchetto particolarmente sontuoso la sera della vigilia, composto da piatti di pesce secco, prosciutto, riso al latte, e dalle caratteristiche polpettine al prosciutto delle feste. La cena è accompagnata dal glögg, vino caldo aromatizzato non dissimile dal nostro vin brulè oppure da birra zuccherata.

Romania
I rumeni festeggiano il Natale all'insegna della carne di maiale, predominante in piatti come piftie de porce sarmale de porc, solitamente accompagnati dalla mamalinga (una sorta di polenta). Il dolce tipico è ilcozonac, a base di uova, farina, zucchero e vaniglia.

Praga
Non c'è cena di Natale come si deve che sia sprovvista di questo pesce d'acqua dolce, la carpa, venduta in grandi vasche all'uscita dei supermercati, e consumata fritta o in zuppa con patate. Le scaglie di carpa svolgono la stessa funzione delle nostre lenticchie. Chi ha il coraggio di infilarsene una in tasca avrà denaro in abbondanza per tutto l'anno.

Russia
In Russia a Natale si mangia pesce: aringa e salmone affumicato, caviale rosso e nero con tartine o uova sode oppure i karp s kapustoi, filetti di carpa con i crauti. I dolci tradizionali sono i piroski, torte farcite conricotta, uvetta, mele e frutti di bosco, fritti oppure cotti al forno.

Nuova Zelanda
La Pavlova è una torta formata da una base di meringa decorata con crema e frutta di stagione come fragole, kiwi e banane. Viene servita in Australia e Nuova Zelanda al termine dei pranzi natalizi e prende il nome dalla ballerina russa degli anni Venti Ánna Pávlova: secondo la tradizione, il dolce fu confezionato per la prima volta in suo onore durante un tour della danzatrice in quelle terre. Immancabili le saporite focaccine natalizie al formaggio.

Canada, Stati Uniti, Oceania
Questi Paesi seguono generalmente le tradizioni tipiche della Gran Bretagna (fatta eccezione per le aree francofone del Canada, più vicine alle usanze francesi) con alcune eccezioni: nel Nordamerica il classico tacchino arrosto viene condito con salsa di mirtilli, mentre gli australiani accostano alle classiche specialità europee la zuppa di ostriche di origine asiatica.

Messico
La pinata (pignatta) è un contenitore di cartapesca riempito di dolci, canditi e frutta, che i messicani appendono durante le festività perchè venga rotto dai bambini, che possono così mettere le mani sulle leccornie contenute al suo interno. I sapori dolci sono una costante di questo periodo e compaiono nei menù molto più spesso rispetto al resto dell'anno.

C.d.G.