Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Numero 196 del 16/12/2010

L’INIZIATIVA/2 La sorpresa nel piatto

16 Dicembre 2010
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L’INIZIATIVA/2

In ogni creazione di Angelo Pumilia c’è sempre l’ingrediente “depistante” che attira la curiosità dei clienti. Lo chef della Foresteria Planeta propone le sue ricette

La sorpresa
nel piatto

Molti clienti hanno definito la sua cucina “onesta”, lui, invece, la descrive come una sorta di gioco da tavola “Indovina cosa”, grazie alla presenza in ogni sua preparazione dell’ingrediente “depistante”,

cioè quel quid che si avverte il tanto che basta ad incuriosire l’ospite e a scatenare una divertente e non preventivata ricerca. Così Angelo Pumilia, chef del ristorante la Foresteria Planeta e nuovo volto della rubrica dedicata alla ricette degli chef di Cronache di gusto, crea un originale rapporto di comunicazione con i suoi clienti che lui stesso definisce “un escamotage che serve a riportare il tutto al piacere della convivialità che a volte si perde dietro formalismi esasperati”. Semplicità ed innovazione sono le chiavi del successo nella cucina moderna: “Oggi la cucina della foresteria – ha dichiarato Pumilia – è frutto di esperienze personali e di ricerca nell’intricato mondo della cucina tradizionale con una chiave di lettura ovviamente personale che, senza mai dimenticare da dove veniamo, tiene conto delle esigenza della clientela moderna: cioè grandi prodotti locali, ed in questo ci reputiamo molto fortunati potendo contare su eccezionali materie prime che il più delle volte sono a Km 0, leggerezza e apparente semplicità nell’esecuzione. Personalmente penso che ciò si trova nel piatto sia il risultato finale di un pensiero a volte frutto di complicate elucubrazioni mentali, a volte invece di semplicissime addizioni di ricordi legati alla cucina familiare”. Infine un piccolo consiglio per i piatti delle feste: “Ciò che è importante – dice Pumilia – è il piacere della sorpresa quando il piatto arriva al tavolo e il doppio piacere di sporzionarlo davanti agli ospiti. Per quanto possano essere importanti i vostri ospiti, è da ricordare che il cibo è convivialità e durante le feste è meglio tralasciare le formalità tipiche del ristorante trendy”.

Pi.Zag.