Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Taormina Gourmet 2022

Francesco Castorina dal suo Sacha a TG2022: “Il mio risotto… con un cocktail”

22 Ottobre 2022
Francesco Castorina - ph GdR Francesco Castorina - ph GdR

di Enzo Raneri

Chiude la giornata di oggi dei cooking show a Taormina Gourmet, lo chef Francesco Castorina del ristorante Sacha di Messina.

Lo chef ha presentato un risotto autunnale in due consistenze. Dopo le esaltanti esperienze in giro per il mondo, Castorina ha presentato un piatto a cui è stato abbinato un cocktail ricavato dagli stessi ingredienti. Il riso acquarello viene tostato a secco e cotto con un brodo vegetale per circa tredici minuti. Dopo un minuto e mezzo dalla cottura, si spegne e si aggiunge, fuori dal fuoco, una crema di zucca dolce cotta per un’ora e mezza in forno con erbe varie, mantecando il tutto con un burro “home made” e poi il parmigiano. Il risotto impiattato viene completato con olio, una salsa dip di cacio e pepe, croccanti di pomodoro ragusano, scaloppe di branzino marinato allo yuzu e soia, salsa di melograno con xantana e un crumble sottile di castagne. Il risultato è un boccone ricco, che parte da una nota di base grassa, che si risolve rapidamente con la sopraggiunta nota gustativa delle altre componenti più acide e saporitissime. Interessante l’abbinamento del cocktail preparato con gli stessi ingredienti (tranne il pesce) e un delicatissimo rum agricole siciliano prodotto ad Avola in provincia di Siracusa.

ALCUNE FOTO (GdR)