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Pubblicato in Pietro Zito il 14 Novembre2016

Pietro Zito
Ristorante Antichi Sapori
Montegrossio, frazione di Andria


FOCACCIA DI GRANO ARSO CON PATATA E POMODORINI AL FILO
INGREDIENTI TEGLIA CIRCA 10 PERSONE

  • 750g di farina tipo 00
  • 150g di farina di grano arso
  • 25g di sale fino marino
  • 15 g  di lieviti di birra
  • 80 gr.  di olio extra vergine d’olia
  • 4 gr. di zucchero
  • 2 patate bollite medie
  • 500/600 g circa di acqua tiepida
  • Pomodorini  invernali
  • sale grosso q.b
  • origano q.b

 
PROCEDIMENTO:
In un recipiente rotondo unire la farina bianca con quella di grano arso e il sale fino; mescolare con la mano delicatamente, al centro di esso formeremo una corona dove vi aggiungeremo il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e la patata bollita e pelata che verrà al momento schiacciata; poco alla volta aggiungiamo l’acqua tiepida e iniziamo a mescolare fino ad ottenere un composto non molto compatto, ma semi liquido. Versiamo il composto in un tegame basso in ferro o allumino che e’ stato cosparso d’olio extravergine e lasceremo lievitare su un piano ben caldo per circa un ora. A lievitazione completata passeremo a condire la focaccia con i pomodorini il sale grosso, l’olio d’oliva extravergine e l’origano. Infornare a 185° per 30 minuti.

FOCACCIA SEMOLA RIMACINATA CON ZUCCA GIALLA E TIMO
INGREDIENTI PER 10 PERSONE CIRCA

  • 450g di farina tipo 00
  • 450g di semola rimacinata
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 gr. di olio extravergine d’oliva
  • 25g di sale
  • 200gdi zucca gialla  cotta
  • 500/600 g di acqua tiepida
  • 4 gr.di zucchero semolato
  • Timo fresco q.b.

PROCEDIMENTO:
In un recipiente rotondo unire la farina 00 con la semola rimacinata e il sale fino; mescolare con la mano delicatamente, al centro di esso formeremo una corona dove vi aggiungeremo il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e la zucca gialla che e’ stata cotta in pentola per alcuni minuti con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale , poco alla volta aggiungiamo l’acqua tiepida e iniziamo a mescolare fino ad ottenere un composto non molto compatto.
Versiamo il composto in un tegame basso in ferro o allumino  che e’ stato cosparso d’olio extravergine e lasceremo lievitare su un piano ben caldo per circa un ora. A lievitazione completata passeremo a condire la focaccia con timo fresco, sale grosso, l’olio d’oliva extravergine. Infornare a 185° per 30 minuti.
 

Pietro Zito
Ristorante Antichi Sapori
Montegrossio, frazione di Andria


FOCACCIA DI GRANO ARSO CON PATATA E POMODORINI AL FILO
INGREDIENTI TEGLIA CIRCA 10 PERSONE

  • 750g di farina tipo 00
  • 150g di farina di grano arso
  • 25g di sale fino marino
  • 15 g  di lieviti di birra
  • 80 gr.  di olio extra vergine d’olia
  • 4 gr. di zucchero
  • 2 patate bollite medie
  • 500/600 g circa di acqua tiepida
  • Pomodorini  invernali
  • sale grosso q.b
  • origano q.b

 
PROCEDIMENTO:
In un recipiente rotondo unire la farina bianca con quella di grano arso e il sale fino; mescolare con la mano delicatamente, al centro di esso formeremo una corona dove vi aggiungeremo il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e la patata bollita e pelata che verrà al momento schiacciata; poco alla volta aggiungiamo l’acqua tiepida e iniziamo a mescolare fino ad ottenere un composto non molto compatto, ma semi liquido. Versiamo il composto in un tegame basso in ferro o allumino che e’ stato cosparso d’olio extravergine e lasceremo lievitare su un piano ben caldo per circa un ora. A lievitazione completata passeremo a condire la focaccia con i pomodorini il sale grosso, l’olio d’oliva extravergine e l’origano. Infornare a 185° per 30 minuti.

FOCACCIA SEMOLA RIMACINATA CON ZUCCA GIALLA E TIMO
INGREDIENTI PER 10 PERSONE CIRCA

  • 450g di farina tipo 00
  • 450g di semola rimacinata
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 gr. di olio extravergine d’oliva
  • 25g di sale
  • 200gdi zucca gialla  cotta
  • 500/600 g di acqua tiepida
  • 4 gr.di zucchero semolato
  • Timo fresco q.b.

PROCEDIMENTO:
In un recipiente rotondo unire la farina 00 con la semola rimacinata e il sale fino; mescolare con la mano delicatamente, al centro di esso formeremo una corona dove vi aggiungeremo il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida, l’olio, lo zucchero e la zucca gialla che e’ stata cotta in pentola per alcuni minuti con olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale , poco alla volta aggiungiamo l’acqua tiepida e iniziamo a mescolare fino ad ottenere un composto non molto compatto.
Versiamo il composto in un tegame basso in ferro o allumino  che e’ stato cosparso d’olio extravergine e lasceremo lievitare su un piano ben caldo per circa un ora. A lievitazione completata passeremo a condire la focaccia con timo fresco, sale grosso, l’olio d’oliva extravergine. Infornare a 185° per 30 minuti.
 

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