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L'evento

Cena a base di tonno e vini in abbinamento, Tenuta Valle delle Ferle si festeggia l’oro

09 Luglio 2025
Claudia Sciacca e Andrea Annino Claudia Sciacca e Andrea Annino

Una classica accoppiata estiva per festeggiare insieme un grande riconoscimento. Si chiama “Tonno e Frappato” la serata organizzata per sabato 12 luglio a Caltagirone da Tenuta Valle delle Ferle, l’azienda appena premiata con la Medaglia d’Oro al Concours Mondial de Bruxelles per il suo Cerasuolo di Vittoria DOCG 2018.

Nel corso della serata previsto un brindisi con il Cerasuolo di Vittoria premiato dal Concours Mondial de Bruxelles.

Una serata in cantina con inizio al tramonto in cui i partecipanti potranno degustare tre preparazioni di tonno abbinate a “3 frappati indipendenti” prodotti da Tenuta Valle delle Ferle, ma anche da altri due produttori: Gurrieri e Paolo Calì. Saranno inoltre presenti le eccellenze gastronomiche di Caltagirone: Molino Crisafulli e Tutto Gelato.

La serata avrà inizio alle 18 con le visite ai vigneti e alla cantina. A partire dalle 20 saranno serviti i piatti a base di tonno e i vini in abbinamento.

Per l’evento è previsto un contributo di 35 euro a persona. Il costo scende a 29 euro a persona per chi acquista la prevendita dal sito dell’azienda (www.valledelleferle.it).

Tenuta Valle delle Ferle si trova a un’altitudine di 400 metri sul livello del mare, al suo interno vigneti di Nero d’Avola e Frappato con oltre quarant’anni di storia. Da queste vigne nasce una produzione di vini di altissimo livello, tra cui spicca il Cerasuolo di Vittoria Docg, un vino che proviene da una vecchia vigna mista, “vigna ammiscata”, in dialetto siciliano, dove le uve di Nero d’Avola e Frappato vengono selezionate direttamente in vigna e raccolte manualmente.

In cantina, i grappoli migliori vengono vinificati in tini di acciaio a temperatura controllata, con una macerazione che dura circa 7-10 giorni. Il vino affina per 3 mesi in acciaio a contatto con le fecce fini, proseguendo poi il suo percorso evolutivo per un totale di 24 mesi.

L’azienda sorge a pochi chilometri da Caltagirone, all’interno della zona a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita “Cerasuolo di Vittoria (DOCG)”, nel cuore della più antica strada del vino mai individuata, quella che, secondo gli studi dello storico e archeologo Hubert Allen, si estende da Gela-Kamarina, attraverso le colline di Niscemi e Vittoria, fino a Caltagirone per poi proseguire verso Lentini e giungere infine a Catania.

Nel 2016, Claudia Sciacca e Andrea Annino hanno intrapreso il loro progetto, hanno investito risorse e passione per dare vita a vini che riescano a coniugare la naturale tradizione vitivinicola dei luoghi, il rispetto della terra e del suo equilibrio, l’originalità dei vitigni autoctoni allevati in regime biologico, l’eleganza e l’armonia.