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Dalla frutta tropicale ai vini senza alcol gli argomenti di Buona Terra a partire da oggi su Tgs

26 Luglio 2025
Fabrizio Carrera con Silvia Reale, imprenditrice agricola Fabrizio Carrera con Silvia Reale, imprenditrice agricola

Tutti pazzi per la frutta tropicale. Accade in Sicilia. Grazie al clima ormai meno temperato e all’interesse dei mercati disposti a ben pagare mango, avocado e papaya. Ormai molto più di una tendenza.

È uno dei servizi della settima puntata di Buona Terra il programma ideato e condotto da Fabrizio Carrera che va in onda su Tgs sabato 26 luglio alle 12.50 (con replica alle 23 sempre sabato 26 e poi nella stessa ora anche mercoledì 30 luglio) e su Rtp a partire da venerdì 1 agosto, le emittenti del Giornale di Sicilia e della Gazzetta del Sud.

Sono ormai circa 500 gli ettari destinati alla frutta tropicale.

Grazie ai cambiamenti climatici e alla vocazione naturale di buona parte delle fasce costiere della Sicilia coltivare mango, avocado, frutto della passione o papaya non solo è possibile ma è anche remunerativo per molte imprese agricole decise ad abbandonare la coltivazione di agrumi e di altri prodotti più tradizionali ma decisamente meno redditizi. Per conoscere il fenomeno sono stati intervistati agronomi, imprenditrici, funzionari dell’assessorato regionale all’Agricoltura. E non manca il parere del nutrizionista sulle caratteristiche nutrizionali della frutta tropicale. Un altro servizio è invece dedicato ai vini senza alcol che lentamente cominciano a conquistarsi spazi in locali e luoghi di vendita.

Una moda o qualcosa di più? Ne parlano critici enogastronomici, enotecai, e consulenti del vino. Sempre il vino è il filo conduttore di un’intervista a una esperta come Cristina Mercuri che grazie alla sua competenza su bianchi e rossi di tutto il mondo descrive i progressi della Sicilia da bere e le potenzialità inesplorate delle produzioni enologiche dell’Isola. Il finale è dedicato al caffè espresso: in Italia ogni giorno se ne consumano, secondo una statistica oltre 90 milioni di tazzine.

Quali sono le regole per capire se quello che stiamo bevendo è un buon caffè?

Quali gli accorgimenti da osservare quando siamo in attesa della tazzina fumante?

Tutte domande a cui risponderà Alessio Vabres, giudice in molte gare di specialty coffee e insegnante di tanti giovani baristi appassionati. E dopo aver visto Buona Terra c’è da giurare che saremo più attenti e più esigenti quando entreremo in un bar a prendere un semplice espresso.