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L'iniziativa

I formaggi di fattoria, torna il concorso dedicato alle migliori produzioni casearie

08 Settembre 2018
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di Maristella Vita

Le Fattorie dei Sapori Veneti e la 41° Festa dell’Agricoltura di Istrana in provincia di Treviso (13-16 e 20-23/9/2918) promuovono il concorso regionale dei Formaggi di fattoria, giunto all’ottava edizione.

Il 18 e 19 settembre le commissioni tecniche composte da tecnici, esperti assaggiatori e giornalisti, valuteranno gli yogurt, le ricotte e i formaggi di fattoria del Veneto per attribuire, altre ai riconoscimenti per i prodotti, anche l’ambito titolo di Casaro di Fattoria dell’anno 2018. In particolare, il 19 settembre alle ore 18,30, presso lo stand Eventi della libreria Lovat di Villorba, i formaggi e le ricotte saranno a disposizione per gli assaggi accompagnati dalle composte di Nonno Andrea, i pani speciali del panifico Casellato e i vini Borgoluce e Carrer. La manifestazione aperta al pubblico prevede anche la votazione per nominare la “bontà casearia di fattoria 2018”. I riconoscimenti e i premi saranno consegnati nel corso della serata conclusiva venerdì 21 settembre sempre alla 41° Festa dell’Agricoltura di Istrana. Il progetto Le Fattorie dei Sapori Veneti, che ha il sostegno della Amministrazione Comunale di Istrana, raggruppa 26 imprese agroalimentari venete e 2 operatori della ristorazione, e ha l’obiettivo di valorizzare i prodotti al naturale. Come? Ad esempio associandoli finalmente al produttore, persona oltre che realtà produttiva; o proponendo prodotti di pregio complementari o alternativi alle classiche produzioni industriali. Le Fattore dei Sapori Veneti riprendono quindi l’idea del pastore-casaro e ritornano alle origini della tecnica casearia basata sulla lavorazione del latte crudo con i suoi fermenti naturali selvaggi, ottenuto esclusivamente in allevamento di proprietà e trasformato grazie al caglio e sale all’interno della stessa azienda.